Кто стоит за развернувшейся в стране антикоррупционной борьбой

Анастасия Беленькая, Завтра твоей страны

И почему именно сейчас так активно летят головы чиновников?

Стало известно о задержании очередного высокопоставленного чиновника — первого зампреда Белкоопсоюза Дмитрия Баранова подозревают в коррупции. А буквально в начале апреля Комитет госбезопасности отрапортовал о задержании начальника главного управления потребительского рынка Мингорисполкома Сергея Барисевича и еще десятка сотрудников. Буквально вчера прокуратура Минской области направила в суд уголовное дело в отношении руководителя одного из подразделений республиканской больницы медицинской реабилитации «Аксаковщина». Его обвиняют в неоднократном получении взяток.

Случаен ли такой наезд на чиновников, кто за этим стоит и какие сигналы посылает?


Ковалкин: Силовики при посадке чиновников преследуют свои цели

Руководитель проекта «Кошт урада» Владимир Ковалкин уверен, что задержания чиновников напрямую связаны с отсутствием денег в бюджете и являются определенным сигналом для остальных.

— Основной посыл — показать чиновникам, что денег нет, воровать так, как раньше, уже не получится, поэтому надо умерить собственные аппетиты, — считает экономист.

Кто стоит за развернувшейся в стране антикоррупционной борьбой

Владимир Ковалкин. Фото: onliner.by

Владимир Ковалкин также не исключает, что таким образом силовики преследуют свои цели.

— Это может быть желание убрать тех людей, которых они считают, скажем так, нецелесообразными, — отмечает эксперт.

А посадить, по мнению экономиста, сегодня можно практически любого чиновника.

— Этому способствует противоречивое белорусское законодательство, согласно которому, чтобы ты ни делал, с какой-либо стороны все равно будешь виноватым, — считает эксперт. — Да и большие расходы бюджета на поддержание госсектора создают коррупционные стимулы.

Когда распределяются большие деньги, у чиновника всегда есть искушение получить свою долю. В частном бизнесе коррупция существенно ниже.

— Там собственник строго следит за эффективностью расходования средств, — поясняет Владимир Ковалкин. — Когда же тратятся деньги налогоплательщиков, которым чиновник неподотчетен, тут, соответственно, и искушение будет довольно велико.

Именно поэтому, по мнению эксперта, посадка отдельных лиц и смена чиновничьего состава в этой схеме ничего не изменит: борьба с коррупцией должна начинаться с прозрачности, с подотчетности чиновников и сокращения бюджетных расходов на госпредприятия.

— Иначе на место посаженных, придут другие лица и точно так же продолжат работать, как их предшественники, — уверен экономист. — Нужно менять в целом систему, подходы к госуправлению, управлению государственной собственностью, к ведению государственного бизнеса и сокращению его в экономике до минимума. Только так можно изменить ситуацию.


Казакевич: Есть пределы, которые уже не могут игнорироваться

Директор Института политических исследований «Палітычная сфера» Андрей Казакевич ничего необычного в конкретном эпизоде с задержанием чиновника Белкоопсоюза не видит. По его мнению, все это вписывается в общую канву борьбы государства с коррупцией.

— Чиновников у нас регулярно задерживают. Просто, как правило, мы обращаем внимание на те случаи, которые становятся широко известны в СМИ, при том, что этих дел может быть гораздо больше, — отмечает политолог.

Кто стоит за развернувшейся в стране антикоррупционной борьбой

Андрей Казакевич

По мнению эксперта, такие коррупционные дела используются не только, чтобы показать населению, что государство борется с коррупцией, но и для того, чтобы держать чиновников в тонусе.

— Есть пределы, которые уже не могут игнорироваться. Тогда и применяются такого рода санкции, — отмечает Андрей Казакевич.

По словам политолога, коррупция в Беларуси в определенной степени имеет системный характер и в ней могут быть свои «разрешенные» уровни.

— Если человек своей активностью не нарушает некие договоренности с вышестоящими инстанциями, то это может проходить, — поясняет Андрей Казакевич. — Между тем каждый случай индивидуален. Есть чиновники, которые нарушают эти внутренние правила и тогда могут понести наказание. Есть чиновники, которым, в общем-то, не разрешено брать по этим внутренним правилам, а они берут – это уже другая категория дел.

А может сработать вариант, что чиновника давно уже держали на прицеле, были известны схемы, но случились кадровые перестановки, либо он оказался неудобен, поэтому и решили использовать момент.

Новости по теме

Новости других СМИ