Чиновники восстали против Коли Лукашенко

Александр Кутицкий, UDF.BY

Фото: Reuters
Эта история уже напоминает фарс. После того, как 21 апреля, выступая с обращение к парламенту и белорусскому народу Александр Лукашенко посетовал на то, что его младший сын Николай не высыпается и потребовал перевести начало занятий в школе с 8 на 9 утра, вся государственная образовательная машина заскрипела в потугах реализовать эту идею.

"А потом они говорят, что Коля не высыпается..."

По данным Министерства образования, предложение Лукашенко с энтузиазмом восприняли, как учителя, так и руководство школ. И вот уже Минобр отрапортовал,что 80% белорусских школ готовы перейти время начала занятий с 8 на 9 утра.

Правда, тут неожиданно возникла одна закавыка. 26 мая на встрече с учащимися "Молодежь. Взгляд в будущее", которая состоялась на базе одной из школ Минска, Лукашенко также рассказал про реакцию Николая на инициативу о переносе начала уроков в школах на 9 часов:

«Утром одно мнение я уже получил: ты не то делаешь, не надо в 9 часов. Как родители детей повезут? Это же не сын президента едет».


Казалось бы, дело решенное: раз Коля против переноса времени начала уроков, все должно вернуться в привычное русло. А учителя и, в первую очередь, родители учащихся, смогут вздохнуть спокойно. Но не тут-то было...

Что самое смешное в истории с невыспавшимся Колей

Раскрученный маховик чиновничьего рвения уже невозможно остановить. И слуги государевы продолжают в прессе комментировать предстоящее революционное нововведение, до которого вся система образования не смогла додуматься за многие десятки лет.

Вслед за Министерством образования, в бой вступил Минздрав в лице бывшего министра, а ныне вице-премьера правительства Василия Жарко.

"Что касается начала занятий с 9 часов, здесь должно быть понимание, какова цель этого нововведения. Родители преследуют свою цель, учителя — свою, мы же должны думать прежде всего о здоровье детей. Ребенок младших классов (с первого по четвертый) должен отдыхать не менее 10 часов в сутки. Сон у ребенка средних классов должен быть не менее девяти часов. Поэтому оптимальное время начала занятий — 9:00", — рассказал чиновник 28 мая в эфире телеканала ОНТ.

Чиновник также отметил, что физиологи и педиатры пиком максимальной активности ребенка считают 10-ть часов утра. Эта активность длится до 14-ти.

По его словам, уже 82% школ готовы перейти на график с 9:00. И в общем-то вопрос этот уже решенный...

А Коля все равно против...

"Как вы думаете, кто победит? Коля или родители всей страны?"

Новости по теме

Новости других СМИ