Посол Суриков: "Молочную войну" развязала пресса

"Интерфакс-Запад"

Чрезвычайный и Полномочный посол России в Беларуси Александр Суриков считает разрешимой проблему поставок белорусской молочной продукции в РФ.

"Где тут журналисты увидели коллизию - мне сложно сообразить. В первом квартале поставки молочной продукции из Беларуси в Россию увеличились на 37%", - сказал А.Суриков на пресс-конференции в Минске.

"Есть такая постановка вопроса - в России введены новые технические регламенты на молочную продукцию. Эту коллизию сейчас преодолевают надзорные органы двух стран и предприятия. Этот коллизионный период закончится", - отметил посол.

При этом он подчеркнул конструктивное сотрудничество между минсельхозпродами Беларуси и России. "Отношения между минсельхозпродами 2 стран кроме как хорошими не назовешь", - считает А.Суриков. В этой связи он сообщил, что эти ведомства уже подписали соглашения о корректировке баланса поставок белорусской молочной продукции в Россию, которая предусматривает сокращение поставок белорусского сухого молока со 110 тыс. тонн до 70 тыс. тонн в год с параллельным увеличением поставок белорусского творога и сыров. "Это удовлетворяет российскую сторону", - отметил посол.

По мнению А.Сурикова, так называемая "молочная война" была развязана в первую очередь прессой. "Прессе интересно муссировать жареные факты, и я чуть не захлебнулся в этом молоке, честно говоря", - с иронией сказал А.Суриков.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров