Лукашенко объявит досрочные выборы?


Лидия Ермошина. Фото из архива БЕЛТА
Глава Центризбиркома Лидия Ермошина не исключает, что президентские выборы 2020 года перенесут на более ранний срок.

Об этом она рассказала в интервью БЕЛТА.

Руководитель ЦМК, в частности, подтвердила, что согласно календарю выборов и референдумов в 2020 году в Беларуси по срокам почти полностью совпадают президентские и парламентские выборы. Только выборы президента должны состояться не позднее 30 августа, а выборы в Палату представителей - не позднее 10 сентября.

Лидия Ермошина не считает, что две эти кампании могут совместить:

- Я не думаю, что эти выборы совместят. Скорее всего, когда придет время, будет принято соответствующее политическое решение и какую-то избирательную кампанию перенесут на более ранний срок. А уж какую - об этом должны договориться глава государства и парламент. Проводить выборы раньше можно, позже - нельзя. Поэтому да, там действительно все практически полностью совпадает. Президентская кампания связана сроками проведения последней инаугурации, парламентская - сроками проведения первой установочной сессии.

Глава ЦИК не исключает, что президентская и парламентская кампании могут быть проведены в один и тот же год, однако, по словам председателя ЦИК, вполне вероятно и более ранее проведение одной из них.

- Я думаю, это было бы очень тяжело - провести две кампании подряд, перманентно. Получается для страны шесть тяжелых месяцев. Наверное, было бы разумнее делать выборы (провести одну из кампаний), например, осенью 2019 года, - отметила Ермошина.

Новости по теме

Новости других СМИ