Три противоречия в новых заявлениях Лукашенко об экономике

Павел Свердлов, Еврорадио

Фото: president.gov.by
14 сентября, назначая новых председателей райисполкомов, Александр Лукашенко сделал несколько экономических заявлений. Глава государства высказался о росте цен, о “тунеядском” декрете №3 и о задаче по достижению средней зарплате в 1000 рублей. Вместе со старшим аналитиком компании “Альпари” Вадимом Иосубом Еврорадио нашло противоречия во всём, что сказал Лукашенко.

1. Рост цен. Две фразы, которые Лукашенко сказал почти подряд:

“Вы предупредите всех, кто у вас занимается продажами, а потом, получив информацию, проверьте и снимите кому-то голову, если он необоснованно задирает цены”.


“Сделайте так, чтобы предприятия не свернули свою работу”.


Еврорадио: Неужели “наверху” поняли, что можно “досдерживать” цены до того, что остановятся предприятия?

Вадим Иосуб: Говорить, что власти что-то поняли, — значит, делать им необоснованный комплимент. Лозунги о сдерживании необоснованного роста цен звучат уже два с лишним десятилетия. На их фоне у нас почти всегда была рекордная инфляция и для региона Восточной Европы, и на фоне стран СНГ.

Заниматься непосредственно ценами — глупо, это ни к чему не приведёт. Ну, может создать дефицит. Заниматься нужно предпосылками в монетарной сфере, которые приводят к росту цен. И за последние два года мы видим неплохие результаты — инфляция действительно снижается. Но не благодаря тому, что кому-то запрещали поднимать цены. Монетарные власти стали вести грамонтую политику с точки зрения процентной ставки, прекратили печатать деньги и так далее. А риторика властей сохранилась — и слова “необоснованно задирает” на месте, и ссылки на то, что это вопрос регулирования властями.

Три противоречия в новых заявлениях Лукашенко об экономике

Вадим Иосуб. Фото: Алесь Пилецкий / Еврорадио

Еврорадио: А что ещё государство может здесь сделать, кроме ответственной денежно-кредитной политики?

Вадим Иосуб: Может способствовать формированию конкурентной среды. Чем больше предприятий, чем больше они друг с другом конкурируют — тем ниже цены. А прямой контроль за ценами никогда ни к чему хорошему не приводил: ни в Беларуси, ни в Венесуэле, ни в последние годы существования СССР. Это большая глупость.

Еврорадио: Но посыл-то противоположный. Лукашенко говорит не о росте количества предприятий, а о том, чтобы в связи с мерами, которые собирается предпринимать государство, их число хотя бы не сократилось!

Вадим Иосуб: Экономический смысл популистских заявлений теряется. Власти понимают, что людям нравятся слова о сдерживании цен. Но мне кажется, что за 20 лет у людей выработался иммунитет. И такие заявления уже успели надоесть.


2. Декрет №3. Две фразы, которые Лукашенко сказал почти подряд:

“Каждый человек должен иметь возможность работать и зарабатывать”.


“Вы должны с ними [теми, кого касается декрет. — Еврорадио] разобраться. Вот и все решение вопроса. Тогда они не будут ходить и кричать "гвалт". Кому-то надо помочь, кого-то надо за руку привести на работу, кого-то перепрофилировать, обучить новым специальностям, а кого-то просто наклонить”.


Еврорадио: Так всё-таки речь о возможности работать или о том, чтобы кого-то наклонить?

Вадим Иосуб: Из Конституции обязанность человека работать не вытекает, и более того: принудительный труд у нас в стране запрещён. И вот это “просто наклонить” — основная претензия к декрету ещё с обсуждения его проекта. И мы видим, что в риторике Александра Лукашенко ничего не поменялось.


3. Средняя зарплата в 1000 рублей. Что сказал Лукашенко:

“Когда мы этого уровня достигнем, мы можем спокойно любому человеку из 10 миллионов сказать: мы вам помогли, чтобы вы могли покушать и семью накормить, ну а дальше уже напрягайтесь и работайте сами”.


Еврорадио: Разве и правда можно будет так сказать?

Вадим Иосуб: Один человек может зарабатывать 1700 рублей, другой — 300 рублей, а средняя зарплата получится — 1000 рублей. Ну и попробуйте сказать человеку, который получает 300 рублей, чтобы он дальше напрягался. Средняя зарплата — неудачный показатель. Ведь многие не будут получать 1000 рублей, даже когда средняя зарплата достигнет этого уровня. А уж за пределами Минска так и вообще большинство не увидит этой тысячи. В тот момент, когда глава государства объявит с экранов телевизоров, что правительство выполнило задачу и дало всем по тысяче, люди заглянут в свои кошельки и убедятся, что это не правда.

Новости по теме

Новости других СМИ