У "дяди Миши" из Москвы новые проблемы. Лукашенко стоит задуматься

UDF.BY

Собственники Бинбанка, одним из которых является Михаил Гуцериев, известный своей близостью к президенту Беларуси, обратились к Центральному банку России с просьбой о санации финансовой организации.

Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на сообщение ЦБ.

В Центробанке отмечают, что примут решение о санации в ближайшее время. Бинбанк просит о санации через Фонд консолидации банковского сектора.

Ранее о том, что Бинбанк может обратиться к ЦБ с просьбой о санации, сообщала газета «Ведомости». Источники газеты утверждали, что объявить о санации Бинбанка могут уже в четверг, 21 сентября.

«Мы примем решение по этому вопросу в ближайшее время», — отметил Банк России.

18 сентября стало известно, что госкомпании стали забирать средства из Бинбанка. К этому дню объем средств государственного сектора снизился за месяц на треть до 21,5 миллиарда рублей.

Бинбанк был упомянут в числе финансовых организаций, у которых возникли проблемы, в письме аналитика «Альфа-капитала» Сергея Гаврилова. Впоследствии письмо было отозвано, а в «Альфа-капитале» его назвали частным мнением аналитика.

Бинбанк — вторая финансовая организация, которая обращается к ЦБ за санацией через Фонд консолидации банковского сектора. Ранее этим механизмом воспользовалась финансовая корпорация «Открытие».

Как отмечает meduza.io, Бинбанк входит в группу «Сафмар», основными его акционерами являются Михаил Шишханов и Михаил Гуцериев.

Последний, как известно, много средств инвестирует в белорусские проекты. В частности, в 2013 году Александр Лукашенко разрешил ему построить в Беларуси второй калийный комбинат стоимостью не менее 1,5 млрд. долларов.

Руководитель белорусского аналитического центра "Стратегия" Леонид Заико в эфире "Примуса" заявил, что Гуцериев уже давно испытывает финансовые проблемы.

"У Гуцериева бабок нет. Он сейчас не может найти ни 100 миллионов долларов ни двести миллионов. Хотя еще лет пять назад мог бы это сделать. Он вешает лапшу Александру Григорьевичу. Он лузер", - сказал Заико.

Новости по теме

Новости других СМИ