В Гродно девочка расцарапала джип на 1,5 тысячи долларов

Наталья Корнеева, Марина Харевич, Евгений Лебедь, Вечерний Гродно

Девочки играли во дворе и поцарапали внедорожник. Теперь владелец машины требует возместить ущерб в 3000 рублей (1500 долларов). Родители с суммой не согласны и утверждают, что их ребёнок не виноват.

Вместо горки прокатились по машинам

Неприятный инцидент произошёл в начале сентября на парковке возле дома на улице Короткевича, 9. Дети прыгали по машинам и повредили одну из них — внедорожник «Шевроле-Трейлблейзер».

— Пришла соседка и показала фотографии, как дети лазают по автомобилям, в том числе и по нашему. Я спустилась вниз к машине. А там сзади на ветровом стекле две глубокие царапины и ещё одна — на бампере, оторвана буква «R» в логотипе названия автомобиля, — рассказала владелица машины Марина*.

В Гродно девочка расцарапала джип на 1,5 тысячи долларов


В Гродно девочка расцарапала джип на 1,5 тысячи долларов


Женщина обо всём сообщила мужу и вызвала милицию. В присутствии понятых составили протокол, зафиксировали повреждения, к протоколу приложили фото соседки, которая всё видела и успела сфотографировать детские забавы на телефон. Двух девочек по фото узнали.

В милиции провели проверку, опросили свидетелей, эксперт подсчитал ущерб — вышло чуть больше 3000 рублей (замена ветрового стекла плюс покраска нескольких поцарапанных элементов).


Обвинили самую маленькую

Каково же было удивление Марины и её мужа, когда из ОВД пришло постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Оказалось, виновной признали четырёхлетнюю девочку, но по закону привлечь её к уголовной ответственности нельзя. Родители характеризуются положительно, поэтому наказывать за невыполнение обязанностей по воспитанию детей не стали.

Марина уверена, что это какая-то ошибка, ведь есть свидетели, что детей было минимум двое. И в постановлении нашли путаницу. Семья обжаловала его в прокуратуре. А вопрос, кто теперь отремонтирует машину, остался открытым. Скоро зима, нужно менять ветровое стекло с заводской тонировкой, а найти его можно только в Америке, и стоит оно там, по словам Марины, около 5 тысяч долларов.


«Должно быть по справедливости…»

Семья, чья дочка якобы повредила джип, считает, что соседи специально наговаривают на их девочку и так мстят за личные обиды. Несколько месяцев назад брат Елены* выгуливал собаку без намордника на детской площадке. На это Марина сделала замечание. Словесная перепалка переросла в конфликт. Теперь соседи почти не общаются и стараются не пересекаться.

— В тот день я уехала на работу, с детьми остался брат. Девочки гуляли на улице, а потом пошли за дом и стали прыгать по машинам. Да, на нескольких фото наши дети, — соглашается Елена. — Но конкретно на том снимке, где поцарапанный внедорожник, нашей девочки нет. Она была в бирюзовой курточке и небольшого роста. А за машиной стоят дети повыше и в розовых куртках.

Елена недоумевает, почему не наказывают других родителей, не согласна и с суммой ущерба. По её словам, в интернете можно найти ветровое стекло в разы дешевле.

— Я от ответственности не ухожу, но хочу, чтобы было по справедливости. Сейчас за наш счёт хотят отремонтировать всю машину. На повторную независимую экспертизу не соглашаются. Странно всё выглядит, ведь у владельцев других машин претензий к нам нет, — объясняет Елена.

Через несколько дней владелец авто снова обратился в милицию, мол, на кузове появились новые царапины. Он уверен, что знает, кто их сделал. Елена говорит, что действительно подходила к машине, но только для того, чтобы сфотографировать повреждения и понять, за что нужно платить такие деньги.


По закону ответят родители

В милиции говорят: ни один автовладелец не застрахован от того, что его машину, припаркованную во дворе, не исцарапают гвоздями или камнями, не сбросят на неё бутылку или мешок с водой. И советуют обращаться в ОВД.

— Такое бывает часто. В большинстве случаев, 60–70 процентах, хулиганов находят, — сказал официальный представитель пресс-службы УВД Максим Базыленко.

Если виновники царапин и сколов — дети, к административной ответственности могут привлечь их родителей за «невыполнение обязанностей по воспитанию детей». Пострадавшая сторона может обратиться с гражданским иском к родителям несовершеннолетних нарушителей о возмещении причинённого вреда.

Тем временем точка в этом запутанном деле ещё не поставлена. Копия постановления сейчас находится в инспекции по делам несовершеннолетних. Что касается ущерба, возмещать его владельцы поцарапанной машины собираются через суд, если не получится договориться между собой.

* — имена изменены


Можно ли распознать, свежая царапина или нет

Как рассказал директор одной из гродненских СТО по покраске автомобилей Максим, значение имеет глубина царапины. Если она небольшая, то есть затронут лишь верхний слой, тогда убрать её можно с помощью полировки. Так ликвидируют мелкие сколы, следы от гравия, автомойки, битума. Если же царапина задела грунт или основание кузова, без покраски не обойтись. В некоторых случаях мастера могут покрасить только повреждённую часть, но сделать это достаточно сложно, поэтому для качественной работы обычно красят весь элемент. Определить, новая царапина или старая, практически невозможно. Лишь на глубокой могут быть видны следы ржавчины. Это значит, что повреждение давнее.

Сейчас средняя стоимость покраски одного элемента кузова — около 100 долларов, за весь автомобиль придётся заплатить примерно 1000 долларов. Полировка стоит дешевле, в среднем 10 рублей за элемент.

Новости по теме

Новости других СМИ