Эксперты едут в Москву улаживать "молочную проблему"

Udf.by

В сегодняшних переговорах с Роспотребнадзором по "молочному вопросу" примут участие белорусские производители молочной продукции.

Об этом главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко накануне договорился с вице-премьером Сергеем Сидорским. По мнению Онищенко, если "замкнуть напрямую с производителями" российскую сторону, проблема будет решена "гораздо быстрее и эффективнее", - передает "ПРАЙМ-ТАСС".

Он подчеркнул, что белорусская молочная продукция "будет поступать на российский рынок, когда она будет соответствовать российскому законодательству".

"Что касается качества, в целом белорусская продукция каких-то особенных нареканий не вызывает", — заметил глава Роспотребнадзора. Но "вопрос стоит о том, что все переходят на новый регламент, в том числе и российские производители". "В России сегодня 74% всей продукции выпускается по новым техрегламентам. Белорусская продукция не дотянула даже до 10%", — уточнил Онищенко.

Корень "молочной проблемы" Онищенко видит в действиях Минсельхоза и Госкомитета по стандартизации Беларуси. "Проблемы в Минсельхозе и, прежде всего, в Госкомитете по стандартам, которые, мягко говоря, проспали эту проблему, успокаивали белорусское правительство и президента", — сказал он.

Белорусская же сторона связывает проблему с амбициями Роспотребнадзора, который хочет показать, что он выше других органов, имеющих собственные лаборатории. Он также заметил, что за год в Россию экспортируется белорусских молочных продуктов на $1 млрд.

В белорусском Минсельхозе уверены, что проблема с ограничением ввоза белорусской молочной продукции на территорию России разрешится в течение недели. Такое мнение высказал в эфире программы "Контуры" телеканала ОНТ помощник министра сельского хозяйства и продовольствия Казимир Романовский.

После того как в России был введен технический регламент на молоко, началась перерегистрация. И это, по словам эксперта, воспринималось нормально, однако часть продукции проходила тесты в лаборатории Роспотребнадзора, а часть - в лабораториях других ведомств, результаты которых сегодня не признаются, сообщает БелТА.

Мирослава Янцевич

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров