Лукашенко прозрел: "Бюджет превращен в костыль для хромающих предприятий"

UDF.BY

Фото: president.gov.by
На 23-м году своего правления президент Беларуси наконец понял, кто является главными иждивенцами в стране - хронически убыточные предприятия, которые постоянно требуют господдержки, производя при этом неликвидную продукцию.

"Почему бюджет превращен в костыль для хромающих предприятий? И поток предложений от правительства по изготовлению этих костылей на уровень Президента не прекращается. Настораживает проблема долгов в реальном секторе. Доля проблемных активов высока. Как на это смотрят правительство, Национальный банк? Или это опять будет переложено на бюджет страны? Большинство принимаемых мер пока носят косметический характер. А нужны системные решения", - сказал Александр Лукашенко 21 ноября на докладе правительства, Национального банка, облисполкомов и Минского горисполкома о работе экономики за истекший период 2017 года, оценке итогов года и проектов прогноза, бюджета и денежно-кредитной политики на 2018 год.

По словам главы государства, прогноз социально-экономического развития Беларуси на 2018 год должен быть реалистичным, но исключительно напряженным.

"Жду активного обсуждения актуальных вопросов и конкретных предложений по ключевым сферам жизни страны. Прогноз должен быть реалистичным, но исключительно напряженным", - сказал Лукашенко, обращаясь к участникам мероприятия.

По информации Национального банка, в текущем году в Беларуси будет самый низкий уровень инфляции за всю историю независимости. "6% по итогам 2017 года - прекрасно. Однако в планах на 2018-й предусмотрено увеличить ее до 7%. Какие основания для этого? Мы говорим об инфляционных ожиданиях, но в то же время сами подстегиваем их", - цитирует Лукашенко агентство БЕЛТА.

Президента настораживает ситуация в сфере инвестиций. "По моей информации, на следующий год их запланировано аж 65% от уровня 2011 года. Этого крайне недостаточно для простого поддержания конкурентоспособности экономики. Если нет собственных капиталов, надо искать и привлекать инвесторов. Кстати, они тоже есть. И кредиты приемлемые есть. Но удивительно - проектов нет. Вот и все менеджерство", - отметил глава государства.

Новости по теме

Новости других СМИ