Уроки дела "Белого легиона"

Валерий Карбалевич, Радыё Свабода / перевод UDF.BY

Валерий Карбалевич
Это дело стало беспрецедентным в новейшей истории Беларуси. Различные фейки об оппозиции и оружии власти использовали и раньше, но в основном в пропагандистских материалах. И вот впервые было возбуждено уголовное дело по статье о создании незаконного вооруженного формирования. Ему сопутствовала мощная информационная кампания в государственных СМИ. Через это уголовное «дело патриотов» прошли 36 лиц, 30 были задержаны и посидели за решеткой.

И прекращением дела власти фактически впервые признали, что оно было сфальсифицировано. Это значит, что общественность обманывали все: и сам Лукашенко, и КГБ, и БТ, и «Советская Белорусcия».

Я прогнозировал, что дело прекратят позже, через год-два, когда общество забудет все «разоблачительные» документальные фильмы по БТ и статьи в государственных газетах. Но ошибся в сроках.

Почему дело остановили, не довели до суда? Прежде всего потому, что оно выполнило свою политическую роль: запугать население, сбить волну протестов.

В общем, у властей не было хорошего выхода из той ситуации, в которую они сами себя загнали. Можно было довести дело до суда, наказать «преступников», чтобы всем доказать, что «наши органы не ошибаются». Но издержки от такого сценария были велики. Появление новых политзаключенных вызвало бы новые недоразумения с Западом, даже если бы фигурантов приговорили к условному наказанию.

Если устроить открытый судебный процесс, то независимые СМИ каждый день оповещали бы общество, что у следствия нет никаких доказательств преступления, все дело создано на пустом месте.

Можно было сделать закрытый судебный процесс. Но все материалы, которые якобы обнаружило следствия, были показаны по БТ, напечатаны в «Советской Белоруссии». И как тогда объяснить, зачем нужен закрытый судебный процесс?

В конце концов решили, что лучше прекратить дело. Но и здесь политические издержки проявляются немалые. Хотя память на политическую информацию у большинства обывателей короткая, многие уже и не помнит, о чем речь, — тем не менее, событие громкое, информация о нем появилась в момент, когда население было сильно политизировано. Поэтому след в массовом сознании все же останется, и след для властей негативный.

Ведь вся эта фейковая история разрушает доверие к основным государственным институтам. Выясняется, что нельзя верить ни президенту, ни КГБ, ни Следственному комитету, ни БТ, ни главной президентской газете. Интересно, что информация о прекращении этого дела появилась как раз в момент, когда КГБ разворачивает кампанию по поводу украинских шпионов. Так велико ли будет доверие ко всей этой шпионской истории?

Можно согласиться с мнением коллег относительно выводов из этого дела.

Александр Класковский: «Власть аморальна. Закона нет. Врагом народа могут сделать любого».


Анджей Почобут: «Власти уже не нужно, чтобы ей верили... Власти нужно, чтобы ее боялись».


На мой взгляд, дело «Белого легиона» в чистом виде свидетельствует, что все государственные институты работают сами на себя, на самосохранение существующего режима. Поскольку вся эта компания возникла в момент широких народных протестов, то в массовом сознании отложится, что власти готовы на все, чтобы защитить себя от законных требований людей. А если так, то не стоит требовать от граждан элементарной лояльности. Это может проявиться в различной форме и совершенно неожиданно. Возможно, например, люди не захотят приходить даже на президентские выборы, чего раньше не наблюдалось.

Новости по теме

Новости других СМИ