Молочный конфликт затягивается

РИА "Новости"

Возвращение белорусской молочной продукции на российский рынок потребует "ощутимого времени", заявил в понедельник РИА "Новости" глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. "Это не день и не два, это вполне ощутимое время", — заявил Онищенко.

"Мы перестали препираться"

По словам Онищенко, сроки возвращения белорусского молока будут обусловлены регламентом процедур исследований, которые будут проводить российские лаборатории. В частности, исследованием образцов белорусской молочной продукции на соответствие требованиям российского техрегламента будут заниматься лаборатории в Брянске, Смоленске, Москве и Московской области, Санкт-Петербурге, а также, возможно, в Пскове.

"Мы получили список продуктов, которые белорусская сторона будет поставлять на российский рынок. Это порядка 600 видов продукции и производителей", — сказал Онищенко. По его словам, эксперты также предварительно обсудили объемы предполагаемых поставок.

"Главный итог в том, что мы перестали препираться, а просто, без излишеств, вели разговор, как быстрее выполнить требования закона", — сказал Онищенко. Он подчеркнул, что Россия, как и Беларусь, заинтересована как можно скорее разрешить ситуацию.

"Мы делаем все, чтобы ускорить процедуру, исходя из организационных резервов. Завтра предполагается подписание протокола, который формализует договоренности", — сказал глава ведомства.

Белорусская сторона подтвердила, что на протоколе, который может быть подписан завтра, будет определен перечень необходимых для возобновления поставок документов, а также перечень лабораторий, которые будут их выдавать. Агентству "Интерфакс" рассказал об этом заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Михаил Савельев.

Творожно-молочная война


Начало "молочному скандалу" положило сделанное 6 июня заявление Геннадия Онищенко о том, что Роспотребнадзор запрещает ввоз в Россию почти 500 наименований молочной продукции из Беларуси в связи с тем, что производители не переоформили разрешительную документацию в соответствии с требованиями технического регламента по молоку, вступившими в силу еще в декабре 2008 года. Через день Онищенко расширил этот список до 1300 наименований — к 500 уже запрещенным продуктам добавились 800, получившие разрешения в Смоленской и Брянской областях. Многие белорусские молокоперерабатывающие предприятия, в свою очередь, заявили, что их продукция соответствует требованиям российского техрегламента на молоко.

Александр Лукашенко счел запрет белорусских молочных товаров экономической санкцией со стороны России и направил в адрес России гневную речь. Кроме он отложил вылет в Москву на саммит ОДКБ, который состоялся сегодня. Позднее белорусский лидер объявил о том, что и вовсе отменяет поездку в Москву. МИД России ответил, что саммит ОДКБ состоится и без Лукашенко и подчеркнул, что запрет на ввоз белорусских молочных продуктов в Россию носит исключительно технический характер и не является экономической санкцией.

Сегодня в Москву для проведения переговоров по "молочному" вопросу прибыла белорусская рабочая группа, в состав которой вошли представители Минсельхозпрода, Госстандарта, санэпидемслужбы Беларуси и молокоперерабатывающих предприятий.

поделиться

Новости по теме

    Россия взяла тайм-аут

    Россия не может понять позиции Минска в вопросе переговоров по поставкам на российский рынок белорусской молочной продукции и берет тайм-аут.подробности

Новости партнёров