Павел Якубович: Мы вели информационную войну с такими фигурами, как Соловьев и Киселев


авел Якубович. Фото: svaboda.org
Бывший главный редактор газеты «Советская Белоруссия» Павел Якубович дал интервью польскому изданию «Rzeczpospolita», в котором прозвучало несколько интересных высказываний.

Якубович считает, что отсутствие свободы слова в Беларуси — стереотип, и в качестве доказательства своим словам он привел пример деятельности в Беларуси католического «Радио Мария» и американского «Радыё Свабода».

Во время интервью обсуждались и кадровые замены в руководстве крупнейших белорусских СМИ. Якубович считает свой исход закономерным, потому что «газета требует молодой крови». О кадровых заменах в руководстве белорусского телевидения он разговаривать не захотел, но отметил:

«Одной из важнейших моих задач была борьба с нарративом российских телеканалов, который применялся в отношении Беларуси. Мы вели информационную войну с такими фигурами, как Владимир Соловьев и Дмитрий Киселев. И каналом НТВ. Некоторые российские каналы работают в мобилизационно-пропагандистском стиле. Слово «пропагандист» имеет унижающий оттенок, но в этой ситуации оно используется должным образом. Во многих материалах канал относился с неуважением к Беларуси, там проявлялся синдром «старшего брата». Я боролся с этим на страницах нашей газеты. Были даже идеи запретить российские телеканалы, но это не понравилось бы людям»,
- цитирует Якубовича Наша нива.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter