Пургуридес: Я застану времена, когда в Беларуси наступит настоящая демократия

"Народная Воля"

Докладчик юридической комиссии Парламентской ассамблеи Совета Европы, (ПАСЕ), автор нашумевшего доклада "Пропавшие люди Беларуси" Христос Пургуридес уверен, что доживет до тех времен, когда в Беларуси будет царить демократия.

Об этом он сказал в интервью "Народной Воле" сразу после завершения рассмотрения белорусского вопроса на сессии ПАСЕ в Страсбурге.

— Во время обсуждения белорусского вопроса на сессии ПАСЕ ваш коллега итальянец Андреа Ригони цинично заметил, что вы можете не дожить до того времени, когда в Беларуси наступят демократические перемены. Интересно, как вы отреагировали на этот пассаж?

— На самом деле на все воля Божья. А мистер Ригони — не Бог. И от него зависит далеко не все. Я думаю, что все-таки застану те времена, когда в Беларуси наступит настоящая демократия. Беларусь будет свободной и демократической страной, хочет того Александр Лукашенко или нет.

— Не собираетесь ли вы в ближайшее время снова приехать в Минск? Если не ошибаюсь, в свой минувший визит вам не удалось встретиться с некоторыми бывшими высокопоставленным чиновниками, чьи фамилии фигурируют в контексте дел, касающихся насильственных исчезновений экс-министра внутренних дел Юрия Захаренко, вице-премьера Виктора Гончара, бизнесмена Анатолия Красовского и журналиста Дмитрия Завадского...

— Я хотел бы, но Лукашенко не позволяет мне приехать в Беларусь. Мне просто не выдают визу. Но при этом я хотел бы заметить, что вся работа, которую я делаю в Парламентской ассамблее Совета Европы по Беларуси, только во благо вашей стране. И я работаю не ради Лукашенко, а ради белорусского народа. Я уже не раз говорил, что восхищаюсь белорусским народом, во многом благодаря ему Европа сегодня свободна. И меня волнуют судьбы простых людей, которые сегодня живут в Беларуси.

— Несколько лет назад вы просили направлять вам любую информацию, которая может помочь узнать правду о пропавших людях. Кто-нибудь откликнулся?

— Я нахожусь в постоянной связи с родственниками исчезнувших. Но ни они, ни я не верим в то, что, пока Лукашенко будет находиться у власти, станет известна вся правда об этих делах. И я очень надеюсь, что когда ситуация в Беларуси поменяется, будет начато независимое расследование. А пока, к сожалению, это невозможно...

— Глава белорусского государства в интервью российским журналистам заявил, что якобы недавно след убийц Захаренко, Гончара, Красовского и Завадского был найден в Германии. И что главная причина их исчезновений носит коммерческий характер. Что вы на это скажете?

— Лукашенко просто вводит людей в заблуждение. Все следы убийц Захаренко, Гончара, Красовского и Завадского находятся в Беларуси...



Авторитетное мнение

Томас Хаммарберг, комиссар Совета Европы по правам человека: "Белорусские власти должны позволить Христосу Пургуридесу въехать в Беларусь..."

Комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг предлагает создать независимую комиссию, которая смогла бы объективно расследовать дела об исчезновениях известных людей.

— Даже самые старые дела, касающиеся насильственной гибели людей, должны быть расследованы, — сказал Томас Хаммарберг "Народной Воле". — И если белорусские власти сами не могут объективно расследовать эти дела, то всегда есть возможность создать международную независимую комиссию, которая сможет этим заняться.

Должен заметить, что, к несчастью, у нас все еще немало стран, где происходят подобные ситуации с насильственными исчезновениями. Например, в той же Украине...

А что касается запрета на въезд в Беларусь Христоса Пургуридеса, то я, естественно, осуждаю такое поведение белорусских властей. На мой взгляд, они могут не комментировать какие-то вопросы, но дверь в страну должна быть открыта. Я считаю, что белорусские власти должны позволить Христосу Пургуридесу въехать в страну. Потому что аргументы против этого очень слабые...


Из личного дела: Томас Хаммарберг — комиссар Совета Европы по правам человека. Родился в Швеции в 1942 году. Избран Парламентской ассамблеей Совета Европы 5 октября 2005 года. Заступил на пост 1 апреля 2006 года. С 2001-го по 2003 год был советником комиссара ООН по правам человека по Европе, Центральной Азии и Кавказу. С 1980-го по 1986 год — генсек Amnesty International.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров