Взрыв на День независимости. Годовые итоги: "позор" и "бардак"

"Салідарнасць"

С момента взрыва в ночь с 3 на 4 июля у стелы "Минск–город-герой" прошел год. Чем это шокирующее происшествие за прошедшее время обернулось для белорусских граждан, политических сил и страны в целом – в обзоре "Салідарнасці".

Взрыв на День независимости. Годовые итоги: "позор" и "бардак"


Справка "Салідарнасці":

4 июля 2008 года после праздничного салюта у стелы "Минск–город-герой" по проспекту Победителей в 0.25 взорвалось самодельное взрывное устройство: начиненный болтами и гайками литровый пакет из-под сока "Садочок". Пакет стоял под елью в 200-250 метрах от сцены, где в это время продолжался концерт. Позже выяснилось, что это было второе взрывное устройство: первый двухлитровый пакет обнаружили еще за два часа до происшествия.

В результате взрыва было ранено 46 человек, у которых были повреждены верхние и нижние конечности, грудная клетка и брюшная полость. Больше всех от взрыва пострадал 18-летний Станислав Майоров: одна гайка попала ему с кровью в сердце, откуда ее пришлось доставать. Перенесший несколько сложнейших операций и клиническую смерть Станислав был выписан из больницы в августе последним из пострадавших.

Взрыв на День независимости. Годовые итоги: "позор" и "бардак"


По факту взрыва в Минске 4 июля возбуждено дело по части 3 статьи 339 Уголовного кодекса (злостное хулиганство), как теракт происшествие не квалифицировалось.

Какие последствия имело ЧП на День независимости для властной верхушки?

– Вы (Шейман – госсекретарь Совета безопасности) ... не один год, а десять лет организуете подобные мероприятия. Вы и Глава Администрации (Невыглас): его – политическая сторона, Ваша – безопасность. Ни черта не сделали! – с таким словами Александр Лукашенко проводил через несколько дней после взрыва в отставку Геннадия Невыгласа и своего давнего сподвижника, одного из самых могущественных людей страны Виктора Шеймана. Ныне первый продолжает возглавлять Белорусскую федерацию футбола, а второй работает помощником президента по особым поручениям.

Увольнение Геннадия Невыгласа и Виктора Шеймана оказалось поворотным событием для внутренней и внешней политики государства. По одной из версий, Лукашенко давно искал причин для смещения своих старых соратников и взрыв 4 июля ему пришелся как нельзя кстати. Так место Геннадия Невыгласа занял Владимир Макей, при котором в Беларуси началась "либерализация" и поворот лицом к Европе.

К каким результатам привела массовая дактилоскопия?

Масштабная проверка жителей Беларуси на причастность к взрыву на День независимости затронула десятки, если не сотни тысяч человек. Отпечатки пальцев и образцы слюны брали у проходивших службу в инженерных войсках, граждан, чью жалобу когда-либо не удовлетворили госорганы, оппозиционеров и других категорий населения.

Между тем генерал-лейтенант милиции Мечислав Гриб, который возглавлял оперативно-следственную группу по раскрытию знаменитого дела "витебского маньяка" Михасевича, этой масштабной проверке дал низкую оценку:

– Предпринимаемые ныне оперативно-следственные мероприятия и те сроки, в которые они проходят, свидетельствуют о том, что правоохранительные органы не имеют конкретных подозреваемых в причастности к взрыву и версий произошедшего... Это тоже самое, что искать иголку в стоге сена. Похоже, пока все рассчитано на "А вдруг найдем?" – отметил он.

Интересно, что в ходе повальной дактилоскопизации пытались "откатать пальчики" и у бывшего начальника Главного управления криминальной милиции МВД Беларуси генерал-майора Николая Лопатика, но он от этой процедуры отказался.

– Во-первых, вызвали повесткой, не зная, кого вызывают. А, во-вторых, в такой свинарник пригласили! В Партизанский РУВД людей тысячами приглашают откатывать пальцы, но приглашают в такой бардак!... Я бы в таких ужасных условиях запретил людей принимать – это же подрывает авторитет милиции! – рассказал Николай Лопатик.

В итоге вместо нахождения причастных к взрыву 4 июля массовые проверки принесли в общество лишь нервозность.

Что стало с импортерами сока "Садочок"?

Для ООО "Владпродимпорт", импортировавшему в Беларусь соки "Садочок", использование их пакета при взрыве на День независимости вылезло боком. Началось все с того, что по всей стране было объявлено о необычной рекламной акции: за пакет из-под апельсинового нектара "Садочок" с датой разлива 9 февраля 2008 года и серийным номером от 101000 до 101050 была обещана премия – 2 миллиона рублей.

Через некоторое время уже правоохранительные органы заявили о розыске продавца (а значит, и места продажи), который мог нанести авторучкой надпись "5 700" на двухлитровом пакете апельсинового сока "Садочок", где было замаскировано несработавшее взрывное устройство.

Взрыв на День независимости. Годовые итоги: "позор" и "бардак"


Причастные к надписи "5 700" найдены так и не были, зато обнаружилось (по версии правоохранительных органов), что партия сока, которую ищет следствие, была сбыта по "серым" схемам. В августе 11 сотрудникам ООО "Владпродимпорт" было предъявлено обвинение в уклонении от уплаты налогов, 9 из них были арестованы. В конце года подозреваемых освободили из-под стражи под подписку о невыезде.

Как рассказали "Салідарнасці" в ООО "Владпродимпорт", уголовное дело в отношении их сотрудников еще не закрыто. А вот от импорта соков под маркой "Садочок" фирма уже давно отказалась.

Как далеко продвинулось следствие по делу о взрыве?

Правоохранительные органы составили несколько фотороботов подозреваемых, взяли отпечатки пальцев и слюны у тысяч жителей Беларуси, задержали по неофициальным данным более 50 человек, значительную часть которых составляли оппозиционеры. Но через 9 месяцев после взрыва министр МВД Владимир Наумов все еще рассуждал о версиях причин произошедшего.

– Первоначально у нас было несколько версий. Это террористический акт, покушение на жизнь высших должностных руководителей, хулиганство… В настоящее время мы пришли к тому, что некоторые из них несостоятельны. И сейчас мы рассматриваем две версии. Первая – взрыв по неустановленным причинам мог совершить одиночка. Вторая – на территории нашей страны может действовать глубоко законспирированная организация, которая преследует определенные цели, – сообщил весной Наумов.

Взрыв на День независимости. Годовые итоги: "позор" и "бардак"


Еще через 3 месяца, 29 июня 2009 года, президент Беларуси высказался более конкретно: нераскрытое дело о взрыве в Минске 4 июля, а также о взрыве в Витебске – это "позор для правоохранительных органов".

2 июня 2009 года начальник главного управления по борьбе с организованной преступностью министерства внутренних дел Беларуси полковник милиции Олег Пекарский отметил, что cледствие отрабатывает 2 основных версии взрыва .

"Теперь уже осталось две версии. Было 5, три версии мы уже отработали", — сообщил Олег Пекарский. При этом он отказался уточнить, какие версии остались в работе, мотивировав это интересами следствия.

Выполнил ли свое обещание министр МВД?

– До тех пор, пока взрыв, произошедший 4 июля, не будет раскрыт, я не лягу спать и не уйду в отпуск с чистой совестью, – заявил министр МВД Владимир Наумов на подведении итогов работы своего ведомства в конце прошлого года.

Владимир Наумов в отпуск действительно не ушел – он просто ушел со своего поста. В апреле 2009 года выглядевший на протяжении 9 лет непотопляемым министр МВД неожиданно подал в отставку – "по состоянию здоровья". Удерживать его не стали.

Будет ли в этом году празднование Дня независимости проводиться около стелы "Минск–город-герой"?

После взрыва 4 июля меры безопасности при проведении массовых мероприятий серьезно ужесточились: место проведения праздника должно быть ограждено, а пропуск должен осуществляться с использованием металлоискателей. Как итог, кое-где праздники уже не имеют прежнего размаха. А, к примеру, в Барановичах и вовсе в этом году впервые за 20 лет празднования Купалья на берегу городского озера не будет.

А вот основные праздничные мероприятия, посвященные Дню независимости, в этом году как и в прошлом состоятся 3 июля у стелы "Минск–город-герой". Вход будет осуществляться через стационарные металлодетекторы, а прохладительные напитки разрешат проносить только в пластиковых бутылках емкостью не более полулитра. Пропуск перед проведением военного парада и праздничного шествия начнется в 7.30, а на гала-концерт – с 18.30.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров