Беларусь захлебнется молоком?

"АФН"

Сегодня, 6 июля, истекает срок, предоставленный Роспотребнадзором РФ для выполнения Беларусью протокола переговоров соответствующих ведомств от 15-17 июня 2009 года по урегулированию молочной проблемы, согласно которому белорусская сторона обязалась в срок до 1 июля привести поставляемую на российский рынок молочную продукцию в соответствие с техрегламентом.

30 июня главный санитарный врач России Г.Онищенко направил письмо на имя министра Минсельхозпрода РФ С.Шапиро, суть которого заключается в том, что по мнению России белорусская сторона пытается сорвать достигнутые договоренности по "молочному вопросу" и техрегламенту, что может привести к отмене переходного периода и новой приостановке поставок молочной продукции из этой страны в РФ.

В этой связи Онищенко потребовал "срочно представить информацию об образцах молочной продукции молокоперерабатывающих предприятий Республики Беларусь, отобранных для проведения лабораторных исследований для получения санитарно-эпидемиологических заключений".

Получив очередное предупреждение, Шапиро улетел в Москву, где 1 июля провел очередной раунд встреч с российскими чиновниками.

"1 июля в Москве по моей инициативе состоялась встреча с главным санитарным врачом Российской Федерации Геннадием Онищенко, который откликнулся на мою просьбу с пониманием и нашел время буквально сразу же меня принять", - рассказал Шапиро о своей поездке вечером 2 июля. По его словам, "пришлось согласиться, что мы недостаточно проработали данный вопрос (подача заявок на сертификаты) с руководителями наших предприятий".

"Я считаю, что претензии к белорусской стороне, высказанные Геннадием Григорьевичем, направлены на то, чтобы процесс урегулирования проблемы молочных поставок двигался в нужном ритме. Действительно, времени на раскачку нет — в течение месяца нам нужно завершить все необходимые формальности в соответствии с российским законодательством, а ведь после оформления санитарно-гигиенических заключений нужно еще получить в органах стандартизации и сертификат соответствия", - согласился Шапиро.

"Позицию Геннадия Онищенко я рассматриваю как желание помочь нашей стороне оформить все документы вовремя, как стимул к более эффективной и оперативной работе в этом направлении и для Минсельхозпрода, и для руководителей отечественных молокоперерабатывающих предприятий", — подчеркнул белорусский министр.

Однако, итоги визита Шапиро в Москву явно не убедили Онищенко в том, что белорусская сторона намерена выполнять свои обязательства. "Эта ситуация начинает оцениваться нами как планомерная работа со стороны Белоруссии по срыву достигнутых договоренностей", - прокомментировал 2 июля сложившуюся ситуацию главный санврач РФ.

"Российская сторона, строго выполняя свои обязательства, допустила на российский рынок более 400 наименований по трем спискам с условием выполнения до конца июля всех требований российского законодательства. Вместе с тем, с момента достижения договоренностей для экспертизы со стороны Белоруссии поступило смехотворно маленькое число образцов - порядка 30", - сообщил Онищенко.

Кроме того, чтобы белорусская сторона поняла, что время переговоров уже закончилось Роспотребнадзор РФ 2 июля направил Минсельхозпроду РБ еще одно письмо, в котором установил крайний срок подачи заявок белорусскими предприятиями на проведение экспертизы.

"…с учетом времени, необходимого для проведения лабораторных исследований в соответствии с утвержденными методами и методиками, полагаю целесообразным до 6 июля 2009г. разработать и представить в наш адрес график поставки образцов, с тем, чтобы проведение исследований и оформление документов были завершены до конца июля 2009 года", - говорится в документе.
В этот же день Шапиро постарался убедить российскую сторону в том, что в Минске все хорошо поняли – процесс предоставления образцов продукции взят под личный контроль белорусского премьера С.Сидорского.

"Теперь процесс представления образцов молочной продукции на сертификацию в Россию взят под его личный контроль — мне поручено регулярно информировать о ходе этого процесса руководителя правительства", — заявил Шапиро.

Но способен ли контроль со стороны премьера РБ решить проблему, которую белорусские предприятия при очевидной поддержке со стороны Минсельхозпрода не смогли или не захотели решить в течение года.

Может быть по этой причине, комментируя очередной раунд переговоров и переписки с белорусской стороной, Онищенко не исключил, что такой подход с белорусской стороны может вернуть переговорный процесс "на позиции первой декады июня", когда Роспотребнадзор в общей сложности аннулировал или приостановил оформление разрешений на 1,4 тысячи наименований молочной продукции из Белоруссии, поставляемой в РФ.

поделиться

Новости по теме

    Новая "молочная война" начнется 6 июля?

    Белорусская сторона пытается сорвать достигнутые договоренности по "молочному вопросу" и техрегламенту, что может привести к отмене переходного периода и новой приостановке поставок молочной продукции из этой страны в РФ, заявил в четверг главныйподробности

Новости партнёров