МВФ требует от Беларуси массовой приватизации

"Ежедневник"

Требование Международного валютного фонда (МВФ), не только продолжившего, но и увеличившего в прошлом месяце финансирование Беларуси, по необходимости проведения большой приватизации – не пустой звук.

Как удалось узнать "Е" из своих источников, соответствующими документами определены даже примерные сроки, когда она должна стартовать.

Уже до февраля 2010 года белорусской стороной на открытые международные торги могут быть выставлены контрольные пакеты первых 5 крупнейших государственных предприятий.

Предложение о приватизации стало основным дополнительным требованием МВФ по сравнению с теми документами, которые были подписаны в декабре 2008 года.

Ранее, напомним, что касается приватизации, четко речь шла о частичной ("Беларусбанк" и "Белагропромбанк") или полной ("БПС-Банк" и "Белинвестбанк") продаже только крупных государственных банков. По этим учреждениям рекомендация продолжает оставаться: до конца августа 2009 года белорусские власти должны найти авторитетного консультанта, который помог бы им в подготовке к продаже этих активов.

А вот рекомендации об активизации усилий в приватизации, да еще и с четким графиком и, надо полагать, обязательными сроками исполнения, – это новинка в выстраивающихся отношениях между МВФ и Беларусью. Трудно сказать, но может именно этот пункт в итоге заставил представителей МВФ закрыть глаза на недобор 221 млн долларов чистых международных резервов и принять такое важное для страны решение об исключительном кредитовании.

Теперь дело за белорусской стороной, для которой предложен четкий график исполнения данной договоренности. По информации "Е", к сентябрю текущего года правительство при участии Всемирного банка должно разработать и направить в наш парламент проект Закона о приватизации. Параллельно должна проводиться работа по созданию новой структуры, которая по замыслам возглавит приватизационные процессы в стране – Агентства по приватизации. Соответствующий проект указа президента должен быть подготовлен к концу сентября. На Агентство по приватизации, которое будет наделено широкими правами и полномочиями, должна лечь основная нагрузка, чтобы те приватизационные списки, которые принимались два года назад, перестали быть просто бумагой. И чтобы «черный список» – предприятий, находящихся только в собственности государства, – также стал меньше.

Именно Агентство по приватизации должно будет при поддержке Всемирного банка к ноябрю подготовить перечень первых пяти крупных государственных объектов, которые станут первенцами настоящей, по западным меркам, приватизации. В помощь, как и в случае с банками, предполагается нанять международного консультанта. Конкурсы или аукционы по продаже контрольных пакетов эти пяти предприятий, как уже говорилось выше, должны состояться не позже февраля 2010 года.

Очень любопытно, что именно февраль (а точнее – его середина) станет сроком для перечисления последнего транша МВФ в Беларусь в рамках кредита "стэнд-бай". Впрочем, и предварительные даты для других перечислений тоже совпадают с теми или иными действиями (или бездеятельностью) белорусских властей, в том числе и на ниве приватизации.

У Минска, конечно, есть отдушина – обещанные Москвой до конца текущего года 500 млн долларов. Но вряд ли она попросит за них меньше, чем МВФ…

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров