Нацбанк занимается манипуляциями

БелаПАН

Текущий размер золотовалютных резервов (ЗВР) Беларуси позволяет Национальному банку обеспечивать стабильность динамики курса национальной валюты в пределах, установленных Основными направлениями денежно-кредитной политики на 2009 год. Об этом говорится в сообщении для прессы, распространенном 13 июля главным банком Беларуси.

Отмечается, что, несмотря на возросший спрос на иностранную валюту со стороны субъектов хозяйствования и населения, в национальном определении золотовалютные резервы Беларуси увеличились с начала года на 215,2 млн долларов США (на 5,9%) и по состоянию на 10 июля составили 3 млрд 877,4 млн долларов.

По методике Международного валютного фонда резервы Беларуси с начала года возросли на 380,8 млн долларов США (на 12,4%) и составили 3 млрд 441,9 млн долларов. В отличие от национального определения методика МВФ не учитывает резервы в ограниченно-конвертируемых валютах, драгоценных металлах, отличных от монетарного золота, и драгоценных камнях.

Как уже сообщал БелаПАН, по итогам июня ЗВР Беларуси, рассчитанные по стандартам МВФ, сократились почти на 600 млн долларов (18,3%) и на 1 июля составляли 2 млрд 646,7 млн долларов.

Однако 2 июля в Беларусь поступил второй транш кредита МВФ по программе стэнд-бай в объеме около 680 млн долларов. Средства зачислены в состав ЗВР страны и при необходимости использованы на поддержание курса национальной валюты.

Стоит также учитывать, что помимо поступления данного транша рассматриваемый период с начала года сопровождался заимствованиями на внешних рынках, а также другими поступлениями на сумму свыше 2 млрд. долларов.

В частности, в январе 2009 года Беларусь получила первый транш кредита МВФ в 788 млн долларов США, в феврале - 625 млн долларов от продажи очередного пакета акций ОАО "Белтрансгаз", в марте - очередной транш российского кредита в 500 млн долларов США.

Известно также, что в феврале-марте Газпром осуществил предоплату за транзит газа по территории Беларуси в 2009 году на 250 млн долларов.

За 2008 год ЗВР Беларуси сократились на 1 млрд 121,1 млн долларов, несмотря на поступивший в ноябре первый транш российского кредита в размере 1 млрд долларов, а в декабре - кредита Венесуэлы в 500 млн долларов. С учетом этих средств совокупное снижение золотовалютных резервов в 2008 году составило около 2 млрд 621,1 млн долларов.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров