Белорусский картофель проигрывает по качеству конкурентам

БЕЛТА

От ненастной погоды, сильных и частых дождей в Беларуси пострадало около 76 тыс. га посевов зерновых, или 3% общего клина, сообщил начальник главного управления растениеводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Владимир Гракун.

На 9 тыс. га посевы полностью погибли. "На тех участках, где зерновые полегли, мы недополучим около 10-15% урожая", - отметил специалист.

Пострадали от обильных осадков и посевы картофеля. Наибольший ущерб по этой культуре понесли хозяйства Брестской области. В этом регионе около 30% площадей с картофелем подтоплено. "Это проблемные участки, где картофель может погибнуть", - уточнил Владимир Гракун. Аграрии предпринимают необходимые меры для сохранения урожая "второго хлеба". "В целом же по этому году мы планируем организовать не менее четырех таких обработок", - добавил специалист.

В нынешнем году в Беларуси планируют получить урожай картофеля в 9 млн. 200 тыс. т (с учетом всех категорий хозяйств). "С таким объемом республика могла бы увеличивать экспорт этой сельхозкультуры, однако это возможно только при обеспечении высокого качества продукции, ведь многие заказчики не довольны им, - сказал Владимир Гракун. - А для того чтобы добиться высокого качества картофеля, нужно соблюдать технологию его возделывания, в том числе своевременно сажать, проводить сельхозобработку и уборку этой культуры".

поделиться

Новости по теме

    Президент не дал погоду

    От ненастной погоды в Беларуси пострадало около 76 тыс.га посевов зерновых. Пострадали от обильных осадков и посевы картофеля. Наибольший ущерб понесли хозяйства Брестской области. В этом регионе около 30% площадей с картофелем подтоплено.подробности

Новости партнёров