Драмы дикого пляжа

"Рэспубліка"

Молодой, интересный и… обездвиженный. Приблизительно так можно охарактеризовать большинство пациентов, которые поступают к травматологам летом. Это те, кто ныряет в воду, чтобы всплыть… инвалидом. Одна и та же ситуация из года в год.

Травматологи устали повторять: не зная броду, не лезь в воду. А тем более не ныряй. Особенно в состоянии алкогольного опьянения…

— В этом году по сравнению с прошлым травмированных при нырянии все же меньше, — анализирует ситуацию Анатолий Петренко, руководитель клинического отдела РНПЦ травматологии и ортопедии. — Причина — прохладная первая половина лета. Но последние две недели принесли резкий рост переломов и тяжелых травм позвоночника. Пациентов больше, чем за май — июнь, вместе взятые: пострадало 13 человек. Половина из них — молодые ребята из Калинковичского района.

Приблизительно 50 процентов всех пострадавших получили тяжелое повреждение спинного мозга. Теперь они обречены на инвалидность и нуждаются в постоянном уходе.

Травматологи считают, что основные причины тяжелых спинальных травм — молодость, а значит, беспечность, алкоголь и дикие пляжи.

— Ныряльщиков не останавливает то, что водоем не предназначен для купания и тем более для прыжков в воду, — говорит Анатолий Петренко. — Опьянение придает "храбрости"… После неудачного прыжка человек если и не тонет, то всплывает инвалидом.

То, что народ любит купаться «подальше от глаз», в том числе и от сотрудников ОСВОДа, подтверждает председатель Республиканского совета Белорусского республиканского общества спасания на водах Анатолий Голуб.

— Мы несем ответственность за жизни и здоровье граждан на акваториях, прилегающих к станциям. А так называемые дикие пляжи вне нашей компетенции: ведь возле каждого пруда спасателя не поставишь, — подчеркнул специалист. — Сейчас в республике действует 66 спасательных станций и 89 спасательных постов ОСВОДа. Из них только 10 станций не располагаются непосредственно на пляже.

Звонок в Калинковичи

— То, что столько несчастных случаев произошло именно в нашем районе, — чистое совпадение, — считает Елена Кличковская, заместитель председателя Калинковичского райисполкома. — Травмы получили молодые люди в возрасте от 17 до 24 лет. И все на разных водоемах района: возле деревень Воротын, Гоголево, Антоновка, Крюковичи и Турцевичи. Наши медики и бригады травматологов, оперативно вызванные из столицы, сделали для пострадавших все возможное. Но в конечном счете лезть в воду или нет в алкогольном опьянении — дело здравого смысла каждого человека. Или хотя бы его инстинкта самосохранения.

Кстати. За 2009 год на водоемах Беларуси утонули около 340 человек, причем за последние две недели — более 40 человек. Спасены с начала года, по данным ОСВОДа, более 600 человек. В зоне действия спасательных станций и постов утонули 2 человека.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров