Что будет с ОДКБ?

"БДГ"

Президент Беларуси прибывает в четверг в кыргызский город Чолпон-Ату, где в пятницу пройдет неформальный саммит Организации Договора о коллективной безопасности. С повесткой дня саммита, однако, пока не все ясно. Кыргызстан заявляет, что документов на саммите подписывать не планируется, Москва рассчитывает, что Беларусь на саммите все-таки присоединиться к документам, которые отказалась подписать ранее. В Минске заявляют, что президент Беларуси в Чолпон-Ате будет смотреть по обстоятельствам, какие решения ему принимать.

В повестку дня неформального саммита не внесено каких-либо серьезных вопросов, вызывающих серьезный интерес. Такие вопросы как формирование скооринированной информационной политики стран ОДКБ, строительство спортивно-оздоровительной базы на берегу кыргызстанского озера хоть и внесены в повестку дня саммита, однако большого интереса у наблюдателей не вызывают. Главная интрига предстоящего саммита - участие в нем белорусской делегации.

Предыдущий саммит ОДКБ, который проходил в Москве 14 июня, белорусская делегация пропустила. Причина тому заключалась в решении России, которая неожиданно для Минска запретила поставлять на внутренний рынок белорусскую молочную продукцию. В Минске данное решение восприняли крайне болезненно, белорусский МИД заявил, что Москва своими действиями подрывает "экономическую безопасность" соседнего государства.

В Минске молочный конфликт посчитали достаточным основанием, чтобы отказаться от участия в московском саммите ОДКБ. При этом неучастием в саммите дело не закончилась. На московском саммите ОДКБ было принято соглашение о создании Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР). Однако белорусская сторона не признала принятые документы легитимными. В сообщении МИД Беларуси указывалось, что документы, принятые на саммите, "по своей юридической природе являются документами группы государств и не имеют статуса и силы решений Организации Договора о коллективной безопасности".

К настоящему времени поставки белорусской молочной продукции в Россию практически полностью восстановлены, официальный Минск принял решение принять участие в неформальном саммите ОДКБ, который начнется в пятницу, 31 июля. Однако полной уверенности в том, что Беларусь присоединиться к соглашению о создании КСОР, ни у кого нет.

Посол Кыргызстана в Беларуси Ишенкуль Болджурова на пресс-конференции 28 июля заявила, что неформальный саммит не предполагает подписания никаких документов. При этом она не исключила, что на саммите подписание некоторых документов произойдет.

В Москве очень рассчитывают, что Беларусь в Чолпон-Ате присоединиться к документам, принятым 14 июня на московском саммите ОДКБ. "Мы исходим из того, что Беларусь подпишет документы, которые были приняты всеми участниками Организации на московском саммите, иначе зачем ехать", - заявил в интервью ИТАР-ТАСС помощник президента России Сергей Приходько. Он также добавил, что Москва готова передать Беларуси председательство в ОДКБ.

Председательство к Беларуси в ОДКБ должно было перейти на московском саммите организации, однако в связи с отсутствием белорусской делегации техническое председательство взяла на себя Россия. Теперь Москва с техническим председательством готова расстаться, однако, чтобы Беларуси получить председательство в ОДКБ, официальному Минску необходимо будет подписать документы, принятые на саммите ОДКБ в Москве. "По председательству мы готовы, однако об этом должна заявить Беларусь", - заявил Сергей Приходько.

Вместе с тем, в Минске пока не сформулировали однозначное мнение относительно подписания документов, принятых на московском саммите ОДКБ. Помощник президента Валентин Рыбаков в интервью БелТА заявил, что Беларусь, как независимое государство, сама будет определять, какие именно документы ОДКБ и в какие сроки ей подписывать.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров