Мелкому бизнесу - кранты

АФН

В Беларуси в ближайшее время будет введен тотальный контроль над импортом и торговлей, который приведет к полному вымиранию индивидуальных предпринимателей, занятых в торговле, а также таких видов деятельности как посредничество, в том числе и оптовая торговля, и уж тем более прикончит серый импорт и реимпорт.

"Установить, что юридические лица независимо от организационной правовой формы осуществляют приобретение на территории Республики Беларусь товаров (за исключением товаров, приобретение которых регулируется иными правовыми актами Республики Беларусь) за счет собственных, заемных средств, а также средств республиканского и местных бюджетов у поставщиков, являющихся производителями товаров, а также их официальных торговых представителей", - говорится в постановлении №991 Совмина Беларуси.

На русском языке, это означает, что отныне любой товар на территории Беларуси, неважно импортный или произведенный на территории страны можно будет приобрести только у производителя или его официальных торговых представителей (дилеров).

"Перечни указанных официальных торговых представителей утверждаются соответствующими республиканскими органами государственного управления и иными государственными организациями, подчиненными Правительству Республики Беларусь, облисполкомами, Минским горисполкомом, Национальной академией наук Беларуси на основании заявлений поставщиков, являющихся производителями товаров, с приложением документов, подтверждающих экономическую обоснованность приобретения товаров у официальных торговых представителей, по согласованию с заместителями Премьер-министра Республики Беларусь согласно курируемым направлениям", - поясняется в документе.

Перечни официальных дилеров пока нигде не опубликованы, и сложно предположить, когда они будут утверждены. Однако документ вступает в силу с момента его опубликования.

Очевидно, что в ближайшее время любым юридическим лицам, независимо от формы собственности можно будет приобрести товар только белорусского происхождения – пока не будут утверждены списки дилеров импортеров.

О судьбе предпринимателей занятых в торговле, многих оптовых компаний, субъектов, практикующих реимпорт белорусской продукции, и балующихся серым импортом, а также импортеров товара из России рассуждать больше не придется.

Документ, естественно, принят исключительно в благих целях - обеспечение эффективного расходования денежных средств и проведения на территории Республики Беларусь единой финансовой политики с учетом влияния факторов мирового финансового и экономического кризиса.

Добро пожаловать в экономическую Северную Корею в центре Европы!

поделиться

Новости по теме

    Задвигатели торговли

    В борьбе с импортом на территории Беларуси правительство страны пошло на крайнюю меру — с начала августа в стране фактически запрещена оптовая перепродажа товаров, разрешены закупки только у производителей товаров или их официальных представителей.подробности

Новости партнёров