За гибель старушки уволено несколько человек

БЕЛТА

Возбуждено уголовное дело в отношении должностных лиц ЖРЭО Партизанского района Минска в связи с гибелью 19 февраля пожилой женщины от упавшего с крыши куска льда. Об этом сообщил старший помощник прокурора Минска по правовому обеспечению, информации и общественным связям Сергей Балашев.

Уголовное дело по ст.428 ("Служебная халатность") УК Беларуси возбудила прокуратура Партизанского района Минска. Она же и будет вести следствие.

Если вина подозреваемых будет доказана в суде, то максимальное наказание, которое им грозит, - лишение свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Как ранее сообщалось со ссылкой на начальника управления организационно-кадровой работы Мингорисполкома Валентина Ситника, за невыполнение поручения руководства Мингорисполкома по очистке кровель жилых и административных зданий от снега, что привело к тяжелым последствиям, главе администрации Партизанского района города Леониду Голубу объявлен выговор. Его заместителю вынесено предупреждение о неполном служебном соответствии.

Генеральный директор ГО "Минское городское жилищное хозяйство" Владимир Реентович предупрежден о недостаточной требовательности к подчиненным.

Леониду Голубу поручено освободить от занимаемых должностей директора ЖЭСа №46 и его заместителя, который обязан был организовать очистку кровель домов от снега и наледи. Освободить от занимаемых должностей работников ЖРЭО Партизанского района, ответственных за содержание жилых домов.

Владимиру Реентовичу поручено привлечь к дисциплинарной ответственности должностных лиц ГО "Минское городское жилищное хозяйство", отвечающих за организацию содержания жилого фонда города. До 1 марта представить в Мингорисполком и главам администраций районов предложения по совершенствованию управления системой ЖКХ, повышению трудовой и исполнительской дисциплины, укреплению кадрового потенциала.

Исполняющему обязанности начальника Минского городского управления Министерства по чрезвычайным ситуациям Руслану Лихоманову необходимо до 1 марта представить в горисполком предложения по совершенствованию взаимодействия с подразделениями города по предотвращению потенциально опасных ситуаций природного и техногенного характера. Привлечь к дисциплинарной ответственности должностных лиц, не обеспечивших выявление, своевременное информирование и устранение опасных явлений, что привело к тяжелым последствиям.

Руководителю Минского городского центра гигиены и эпидемиологии, главному санитарному врачу города Федору Германовичу поручено привлечь к дисциплинарной ответственности должностных лиц центра гигиены и эпидемиологии Партизанского района, ответственных за организацию контроля по содержанию жилых домов.

Валентин Ситник также подчеркнул, что главам администраций районов столицы необходимо обратить внимание на недостаточную организаторскую работу, отсутствие должного контроля и спроса с подчиненных по своевременному и качественному выполнению поручений руководства исполкома. Привлечь к дисциплинарной ответственности должностных лиц, которые не в полной мере организовали работы по содержанию территории района и объектов в соответствии с правилами благоустройства и содержания территорий и населенных пунктов. О принятых мерах и результатах доложить до 15 марта.

19 февраля в Минске пожилая женщина со своими подругами около двух часов дня сидела на лавочке возле подъезда, когда с крыши на нее упал кусок наледи. Женщина 1930 года рождения скончалась на месте до приезда скорой помощи, медики констатировали смерть. Для расследования обстоятельств гибели женщины от падения с крыши куска льда в Минске была создана специальная комиссия.

На следующий день, 20 февраля, двое школьников пострадали в Минске от упавшего с крыши снега. Первый случай произошел на улице Чкалова, где на ученика 6-го класса с крыши свалилась наледь и мокрый снег. После оказания медпомощи с диагнозом ушиб левой кисти руки ребенок был отпущен домой. Второй случай был на улице Романовская Слобода. С жилого дома на мальчика 2000 года рождения, ученика 3-го класса, упал мокрый снег. После оказания медпомощи он также был отпущен домой с диагнозом повреждение мягких тканей головы.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров