Споткнулись о нефть и газ

"Белорусы и рынок"

Претензии к России по поводу взимания вывозной пошлины на нефть направила Беларусь в секретариат Комиссии Таможенного союза.

Неожиданно Минск заявил также о недовольстве по поводу привязки в импорте газа к российской монополии - "Газпрому".

Введение Россией экспортной пошлины на поставки нефти для Беларуси с 2010 года является грубым нарушением международных обязательств по формированию Таможенного союза со стороны РФ, заявил заместитель министра иностранных дел Беларуси Андрей Евдоченко журналистам 16 февраля.

Фундаментальные претензии

"Формально создан прецедент по выведению энергетического сектора из Таможенного союза. Мы считаем это фундаментальным отступлением от согласованных позиций, которые позволили этому формату быть созданным и развиваться", - сказал А. Евдоченко.

Напомним, что ранее российский премьер Владимир Путин заявил, что экспорт углеводородов в рамках Таможенного союза будет регулироваться отдельным соглашением.

Между тем правительства стран - участниц Таможенного союза (Беларуси, России и Казахстана) поручили экспертам до 1 июля устранить препятствия во взаимной торговле. Первый раунд переговоров между экспертами уже состоялся в Москве, а второй ожидается 1-2 марта.

Все стороны подготовили свои перечни претензий, которые направили в секретариат Комиссии Таможенного союза.

С белорусской стороны первым пунктом в перечне претензий стоит возможность применения Россией с 1 июля вывозной таможенной пошлины на нефть и нефтепродукты, поставляемые в Беларусь. "Это наша фундаментальная претензия", - подчеркнул А. Евдоченко.

По его словам, белорусская сторона будет настаивать на отмене экспортной пошлины на нефть с 1 июля 2010 года, когда должна начать функционировать единая таможенная территория.

Аргументы следующие: в 2007 году, когда проект создания Таможенного союза и единой таможенной территории утверждался президентами стран-членов, "были приняты две базовые вещи, которые позволили этому формату развиваться".

Первая: в Таможенном союзе не будут применяться ни экспортные, ни импортные пошлины во взаимной торговле, вторая - за модель построения Таможенного союза будет взята модель такого союза, существующего в ЕС. На сегодняшний момент есть несколько таможенных союзов в мире, "но единственный отработанный и эффективно действующий таможенный союз - в ЕС", - сказал замминистра МИДа.

Неожиданно для многих белорусская сторона внесла в перечень также претензию в отношении спецэкспортера по газу - монополии "Газпрома". По словам А. Евдоченко, где нет конкуренции, там могут быть разные нарушения. "Мы хотим устранить первопричину этих проблем", - сказал он.

Почему это было неочевидно для белорусской стороны ранее? Вероятно, ранее "Газпром" был более сговорчивым при определении ценовой политики для Беларуси. Теперь же, чтобы выторговать для себя максимально выгодные условия, Минск давит на новый аргумент - Таможенный союз.

Отметим, что в январе на пике переговоров по условиям поставок нефти в Беларусь РБК daily сообщал о желании Минска получать газ у независимых производителей. Свое желание белорусская сторона мотивировала тем, что Таможенный союз позволяет российским нефтяным компаниям поставлять газ в страну напрямую, без участия "Газпрома", который обладает монополией на экспорт голубого топлива и, как правило, не готов идти на уступки покупателю.

По словам источника РБК daily, нефтяникам предложили поставлять сырье по схеме "газ в обмен на продукцию". В частности, он может быть переработан на нефтехимическом комплексе "Гродно Азот", выпускающем сельскохозяйственные удобрения.

Как сообщалось, интерес к этому предложению уже проявили ЛУКОЙЛ, ТНК-BP и "Роснефть". Спрос на сырье сейчас упал, и нефтяные компании могут согласиться на выгодные для Минска условия. Кроме того, независимые производители газа сейчас испытывают определенные проблемы с его сбытом, так как "Газпром" сократил у них закупки.

Российским нефтяникам поставки газа в Беларусь были бы, конечно же, интересны. Отметим, что если для Беларуси в I квартале 2010 года цена газа достигла 168 USD/тыс. куб. м, то на внутреннем российском рынке она составляет 75-85 USD/тыс. куб. м.

Но, как отмечают эксперты, для реализации белорусского предложения российским нефтяникам в любом случае придется договариваться с "Газпромом", монопольно обладающим транспортными мощностями в Единой системе газоснабжения.

Очевидно также, что "Газпром" будет твердо отстаивать нерушимость российского закона об экспорте газа. Отметим, что в соответствии с этим законом экспортировать газ могут "Газпром" и его "дочки" (со стопроцентным капиталом монополии).

Наконец, в белорусском списке есть и претензия к доступу на российский рынок госзакупок. Как отметил А. Евдоченко, соглашение по госзакупкам, которое запланировано принять в период создания ЕЭП, уже запаздывает - его целесообразно было разработать значительно раньше.

РФ: претензии преждевременны.

Позиция белорусской стороны не является новой для нас, это предмет трехсторонних переговоров, заявил газете "Ведомости" (номер от 17 февраля) пресс-секретарь российского премьера Дмитрий Песков.

По его словам, претензии касаются работы Таможенного союза после 1 июля. "Соответственно, не может быть никаких претензий по отношению к настоящей практике. На этот счет российская сторона неоднократно давала разъяснения, в том числе и нашим белорусским партнерам", - сказал Д. Песков. К 1 июля, добавил он, всем участникам предстоит определиться с соответствующим режимом в отношении упомянутой группы товаров.

Российские эксперты отмечают, что для Беларуси Таможенный союз был единственной возможностью и далее получать российские энергоносители по сниженным ценам. А когда в ходе переговоров договориться о взаимовыгодном сотрудничестве не удается, "Минск начинает оказывать давление, шантажировать".

Со стороны России к Беларуси также есть претензии. Они касаются существующего в стране института специмпортеров рыбы, табачных изделий и алкогольной продукции.

Комментируя этот вопрос, А. Евдоченко подчеркнул, что институт спецэкспортеров и специмпортеров "требует обсуждения всеми тремя странами и принятия какого-то серьезного политико-экономического решения".

Пока взаимные претензии сторон по данному вопросу рассматриваются на уровне экспертов секретариатов Комиссии Таможенного союза. Возможно, на более продвинутом этапе, когда часть претензий будет урегулирована, на оставшееся их количество потребуется другой уровень - директоров департаментов или заместителей министров. "А ключевые вещи, по которым мы не договоримся, вынесем на рассмотрение Комиссии Таможенного союза", - сказал А. Евдоченко.

Справка "БР"

По данным Национального статистического комитета, Беларусь в 2009 году экспортировала 15,5 млн. т нефтепродуктов - на 2,5% больше, чем в 2008 году.
Импорт нефтепродуктов в прошлом году составил 3,795 млн. т - на 50,8% больше, чем в 2008 году.
Средняя цена экспорта нефтепродуктов из Беларуси в 2009 г. составила 451 USD/т (минус 35,6% по сравнению с 2008 годом), импорта нефтепродуктов - 348 USD/т (минус 42,7%).
Беларусь импортировала 21,5 млн. т нефти, что на 0,2% больше, чем в 2008 году. Средняя цена импорта нефти в Беларусь составила 328 USD/т (минус 25,7%).

Все поставки осуществлялись из РФ. Данный объем соответствует объему, запланированному в соответствии с топливным балансом Союзного государства Беларуси и России на 2009 год.
Балансом на 2009 год предусматривалась поставка газа в Беларусь в объеме 21,5 млрд. куб. м. Фактически было импортировано 17,6 млрд. куб. м, что на 16,4% меньше, чем в 2008 году. Средняя цена импорта природного газа увеличилась на 16,2% - до 148 USD/тыс. куб. м.
В соответствии с договоренностями Беларусь имеет право недобрать без штрафных санкций только 10% газа. Пока "Газпром" не предъявлял официальных претензий. В октябре прошлого года посол России в Беларуси Александр Суриков заявил, что "Газпром", скорее всего, не будет предъявлять Беларуси штрафные санкции из-за недобора газа, так же как и в случае с Украиной.
Согласно данным Белстата, на 1 января 2010 года Беларусь не имела просроченной задолженности за газ.

поделиться

Новости по теме

    Нефть в обмен на Таможенный союз

    Беларусь считает необоснованным применение с 1 июля экспортной пошлины на ввозимую в республику из России нефть. Об этом заявил сегодня журналистам заместитель министра иностранных дел Беларуси Андрей Евдоченко.подробности

Новости партнёров