Зданович: Заочников станет меньше

БЕЛТА

Заочная форма обучения в вузах постепенно себя изживает. Такое мнение высказал председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по образованию, культуре, науке и научно-техническому прогрессу Владимир Зданович.

"С одной стороны, мы, конечно, радуемся тому, что у нас есть так много студентов и молодых людей, желающих получить высшее образование, но, с другой стороны, мы не должны закрывать глаза и на тот факт, что большинство из них предпочитают заочную форму обучения", - отметил Владимир Зданович.

При этом он привел в пример опыт российских вузов, таких как университет в Санкт-Петербурге, Московский государственный университет: они сокращают, причем очень сильно, наборы на заочное отделение, а в последующие годы планируют вовсе отказаться от этой формы получения образования.

Заочное образование получило широкое распространение в послевоенные годы, когда молодые люди должны были одновременно и работать, и учиться. "Сейчас же стране нужны высококвалифицированные кадры, которые должны получать знания в нормальных условиях", - считает депутат.

По его оценке, очная форма получения образования - это как производство штучного товара, постоянная забота о студенте, контроль над его образованием, помощь ему внутри вуза. "Конечно же, пока что речь не идет о полной отмене заочной формы обучения, но и то массовое распространение, которое она имеет сейчас, нужно сокращать", - уверен Владимир Зданович.

В белорусских вузах ежегодно обучаются более 430 тыс. студентов, около половины из которых получают знания заочно.

поделиться

Новости по теме

    Студенты будут меньше учиться?

    Председатель постоянной комиссии по образованию, культуре, науке и научно-техническому прогрессу Палаты представителей Национального собрания Владимир Зданович предлагает сократить сроки обучения в белорусских вузах.подробности

Новости партнёров