Самые крупные потери Беларуси за 2009 год

"Ежедневник"

По данным статистики, несколько сотен белорусских субъектов хозяйствования были признаны банкротами в прошлом году.

"Ежедневник", изучив соответствующие отчеты хозяйственных судов Минска и областей, выделил пять наиболее значимых предприятий-банкротов, в свое время известных на всю Беларусь и занимавших значительное место в отдельных сегментах рынка. В топ-5 включены только предприятия, по которым в 2009 году завершены ликвидационные производства.

"Вуадор"

На наш взгляд, самое громкое имя в этом перечне – совместное белорусско-французское предприятие "Вуадор". СП в 1990-е и в начале 2000-х годов контролировало значительную долю алкогольного рынка страны, через поставки сырья и сбыт продукции серьезно влияла на политику крупнейшего ликеро-водочного завода страны – минского "Кристалла".

Хозяин бизнеса, Анатолий Бондарчук, попытался вывести несколько национальных марок на международный рынок. Наиболее известные из них "Всеслав Чародей" (водка была представлена даже на одном из награждений "Оскара" в качестве официального напитка мероприятия) и "Марк Шагал".

Поговаривают, что Бондарчук был дружен с влиятельным Владимиром Коноплевым. И когда начались неприятности у последнего, стоившие ему должности вице-спикера, пошли проблемы и у владельца "Вуадора". А.Бондарчук даже был вынужден покинуть страну.

"Лесдревпром"

Бренд "Лесдревпром", может быть, не так известен широкому кругу наших читателей. Но в свое время это предприятие было одним из крупнейших операторов на лесном рынке страны.

Созданный в 1994 году на базе государственного предприятия "Гослеспром", "Лесдревпром" получил на свой баланс долю в здании, где расположен концерн "Беллесбумпром", Ново-Сверженский лесозавод, а потом добился и статуса спецэкспортера. Акционерами предприятия являлся трудовой коллектив (44,5% акций), ЗАО "Белтяжмаш" (30,5%, один из совладельцев – нынешний девелопер Игорь Онищенко) и Минэкономики (25%).

Проблемы у предприятия возникли в начале 2000-х. Сначала на часть здания в центре Минска положило свой глаз всемогущее Управление делами президента и в итоге изъяло его в свою пользу через суд. Потом ОАО лишилось статуса спецэкспортера, а в 2005 году у него в судебном порядке конфисковали и лесозавод.

"Юкола Авто"

"Юкола Авто" – когда-то первый и эксклюзивный представитель на белорусском рынке "американцев". В автоцентре компании на улице Кульман продавали первые в Беларуси Chrysler и Dodge.

Совладельцы холдинга "Юкола" Валерий Шумский и Артур Зубарик, уйдя в нефтяной бизнес в России, постепенно распродали свои автомобильные активы в Беларуси. По "Юкола Авто" они вели переговоры с главным белорусским авторитейлером – "Атлант М". Но, судя по всему, стороны не сумели договориться.

"Авиакор Инк"

Первой компанией, которая заявила строительство и эксплуатацию первого бизнес-центра класса "А" в Беларуси, было ИООО "Авиакор Инк". Оно было создано в 2001 году, позже появился и сам объект – центр "Капитал". Однако потом у управляющей компании возникли проблемы с платежами в бюджет, и итогом ее проблем стало банкротство, завершившееся ликвидацией этого юридического лица.

"Сферализинг"

Лизинговая компания "Сферализинг", прекратившая свое существование в прошлом году, интересна тем, что ее основал один из самых богатых белорусских бизнесменов Юрий Чиж. Компания была зарегистрирована в 2001 году и в тесной связке с "Беларусбанком" занималась обеспечением поставок промышленного оборудования.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров