В Беларуси расширена сфера применения залогового права

www.udf.by

Александр Лукашенко издал Декрет № 3 "О некоторых вопросах залога имущества". Документ направлен на совершенствование процедур залога имущества.

Как сообщает пресс-служба президента, в документе предусматривается расширение применения залога (в том числе ипотеки) посредством предоставления в залог имущества, закрепленного за организацией на праве оперативного управления.

Вводится норма о внесудебном порядке удовлетворения требования залогодержателя за счет заложенного имущества на основании соглашения между залогодателем и залогодержателем, которое может быть заключено как после возникновения оснований для обращения взыскания на заложенное имущество, так и до этого момента.

Указом предусматривается также возможность замены предмета залога любым движимым имуществом по тем же правилам, которые установлены для залога товаров в обороте. Это позволит стабильно работающим субъектам малого и среднего бизнеса, не имеющим недвижимого имущества, закладывать движимое имущество. При этом за ними сохраняется право пользования этим имуществом и замены его иным имуществом такой же стоимости.

Кроме того, изменяется очередность удовлетворения требований кредиторов при ликвидации юридического лица и прекращении деятельности индивидуального предпринимателя.

"Введение этих норм будет способствовать активизации хозяйственной деятельности в стране, послужит либерализации экономической жизни", - сообщает пресс-служба.

Декрет вступает в силу через два месяца после его официального опубликования.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров