Набирает обороты новая "нефтяная война"?

БелаПАН

Государственный таможенный комитет Беларуси обвиняет Федеральную таможенную службу России в невыполнении договоренностей по поставкам нефти. Об этом говорится в сообщении пресс-службы ГТК.

"В соответствии с соглашением по вопросам взаимовыгодных условий переработки российской нефти в Республике Беларусь, Государственным таможенным комитетом Республики Беларусь проведены переговоры с Федеральной таможенной службой Российской Федерации и предложены конкретные варианты по упрощению процедур перемещения нефти и нефтепродуктов", — сказано в сообщении, размещенном на сайте ГТК.

"Федеральная таможенная служба Российской Федерации, ссылаясь на отсутствие прямых указаний и на то, что ответственными за реализацию соглашения между правительствами Российской Федерации и Республики Беларусь о мерах по урегулированию торгово-экономического сотрудничества в области экспорта нефти и нефтепродуктов определены Минэнерго и Минэкономразвития, уклонилась от проведения переговоров по этому вопросу", — заявляет пресс-служба ГТК.

"Государственный таможенный комитет сложившуюся ситуацию в отношении поставок нефти в Республику Беларусь для переработки без взимания таможенной пошлины считает невыполнением взятых на себя обязательств российской стороной, предусмотренных соглашением", — говорится в пресс-релизе.

Руководитель пресс-службы ГТК Игорь Пешко не стал комментировать данное сообщение. Он также не уточнил, какие конкретно переговоры имеются в виду. "Больше, чем там написано, я сказать не могу", — заявил представитель комитета.

Напомним, 26 февраля в Москве прошло заседание комиссии Таможенного союза Беларуси, Казахстана и России. Как сообщил журналистам по окончании встречи вице-премьер Беларуси Андрей Кобяков, российская сторона настаивает на сохранении таможенных пошлин на нефтепродукты.

Он отметил, что белорусская сторона тему текущей ситуации по поставкам нефти не поднимала, так как этот вопрос урегулирован подписанным в конце января белорусско-российским соглашением. "Хотя это соглашение и не устраивает белорусскую сторону", — подчеркнул Кобяков.

По словам вице-премьера, у российской стороны нет законодательной базы для взимания вывозных пошлин на нефтепродукты, которые Беларусь закупает в России. Однако Россия настаивает на правомерности своих действий.

На эту тему у участников заседания состоялся "эмоциональный разговор", сообщил Кобяков. "Мы зафиксировали позиции сторон в итоговом решении комиссии и рассчитываем, что российская сторона предпримет шаги, соответствующие ее международным договорам. Пока понимания в этом вопросе со стороны российских партнеров нет", — сказал белорусский вице-премьер.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров