Брест уходит под воду

ОНТ

В Бресте сразу в нескольких районах вода подтапливает жилые дома. Улицы и дворы превратились в настоящие реки. За неделю к спасателям уже обратились более 100 местных жителей.

Затопленные подвалы, вода на огородах и размытые улицы. В Брест пришла большая вода.
Не каждая легковушка рискнет проверить глубину лужи длиной в полкилометра. Улица Хрустальная в микрорайоне Новые Задворцы в буквальном смысле уходит под воду. Стремительно тающий снег немного сдерживают только ночные заморозки, а утром вода с новой силой затапливает подвалы местных жителей.

Александр Рубель: "Местная канализация — это невозможно. Я не знаю куда деваться. Все плывет и это непредсказуемо. Люди, которые этого не видели, не могут себе представить такое в жизни".

Сейчас на окраинах Бреста самый ходовой товар — резиновые сапоги. Воду откачивают, кто чем может, но она снова возвращается на прежние отметки. И так из года в год. Ливневая канализация в районах Новые Задворцы и Гершоны существует только в планах. Денег на строительство пока не нашли.

Женщина: "У нас сгорел уже второй насос. Постоянно качаем воду. Дом дал в трех местах трещины, а кто мне за это заплатит?"

Хозяева составляют обращения в исполкомы, но на сегодняшний момент первоочередная проблема — записаться в очередь она откачку воды. С начала недели только спасателям поступило более сотни заявок. Работа цистерн расписана по часам. Одновременно воду по мелиоративным каналам сбрасывают на поля.

Сергей Машнов, помощник начальника Брестского областного управления МЧС: "На текущий момент задействуется по специальному графику водооткачивающая техника ЖКХ, при необходимости при угрозе возникновения чрезвычайных ситуаций, а именно в подвалах домов, где возможно подтопление отопительных котлов задействуется и техника МЧС".

Бабушка: "Вот один котел уже под водой, второй почти залило. Если зальет — взрыв может быть".

Спасатели нарасхват. Расценки коммунальщиков не всем по карману. Например, выкачать 5-титонную цистерну стоит 80 тысяч рублей. Тем временем вода изо дня в день прибывает.

Работы по откачке воды идут с утра и до позднего вечера. По сути это сизифов труд, но его нужно делать. Иначе дома просто подмоет водой.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров