МИД Беларуси возмущен резолюцией Европарламента

Александр Кутицкий, www.udf.by

"Принятая вчера резолюция Европарламента в отношении Беларуси является однобокой, тенденциозной и недальновидной", - говорится в официальном комментарии МИД Беларуси.

"Если Европарламент хотел внести конструктивный вклад в поиск путей разрешения возникших между соседями разногласий, то выбранные им средства явно неудачны ни по содержанию, ни по времени", - подчеркивается в заявлении, размещенном на официальном сайте МИД.

По мнению белорусской стороны, "резолюция не имеет ничего общего с реальной картиной в области положения национальных меньшинств в Беларуси". "Это подтвердят и белорусские граждане, в том числе имеющие польские корни. Это очевидно и любому неангажированному иностранному наблюдателю", - говорится в комментарии.

Во-вторых, отмечается в документе, "принятие резолюции происходит в момент активизации диалога между Беларусью и Польшей по отдельным чувствительным вопросам белорусско-польских отношений". "Что это: "медвежья услуга" или попытка сорвать данный диалог теми силами, которые в нем, похоже, не заинтересованы?" - задается вопросом МИД.

В документе указывается, что у Беларуси "также имеется немало озабоченностей" по поводу действий польских властей. "Это и запрет на въезд в Польшу и соответственно Шенгенскую зону ряду белорусских граждан польского происхождения, и действия польской стороны по выдаче "карты поляка", однако мы пытаемся обсуждать их напрямую с Польшей, не впутывая в эти дискуссии международные структуры", - говорится в комментарии.

В-третьих, по мнению МИД, "действуя подобными методами на тонком льду межнациональных отношений, Европарламент рискует открыть "ящик Пандоры" с непредсказуемыми последствиями как внутри, так и за пределами Европейского союза".

"На будущее, хотелось бы, чтобы такая солидная организация как Европарламент занимала более взвешенную и ответственную позицию, тем более в сфере нацменьшинств, и не поддавалась на мелкие интриги отдельных подмастерьев от политики", - отмечается в документе.

Напомним, что 10 марта Европарламент большинством голосов принял резолюцию, осуждающую положение гражданского общества и национальных меньшинств в Беларуси.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров