Лукашенко нашел новый источник "братской нефти"

БЕЛТА

Венесуэла будет поставлять нефть в Беларусь. Такой договоренности достигли президенты Беларуси и Венесуэлы Александр Лукашенко и Уго Чавес в результате прошедших 15 марта в Каракасе переговоров.

В ближайшее время будут подписаны соглашения о поставках нефти из Венесуэлы в Беларусь и о сотрудничестве в энергетической сфере.

Александр Лукашенко, подводя итоги встречи с венесуэльским коллегой, подчеркнул: "Мы прекрасно договорились о поставках венесуэльской нефти в Беларусь. На наши нефтеперерабатывающие заводы придет нефть из Венесуэлы. Мы совместно будем ее перерабатывать и реализовывать нефтепродукты на европейском рынке".

Совместное белорусско-венесуэльское предприятие "Петролера БелоВенесолана" сегодня добывает около 1 млн.т нефти в год. "Мы будем и дальше развивать добычу нефти в интересах обеих стран", - добавил Президент Беларуси.

Кроме того, главы государств договорились о том, что белорусы будут вести газификацию венесуэльских городов и поселков. "За ближайший год мы построим в Венесуэле 3-4 завода по производству тракторов, автомобилей, большегрузных автомобилей, крупный кирпичный завод, рассчитанный на выпуск 100 тыс.т условного кирпича", - сказал белорусский лидер.

"Мы договорились по всем вопросам, - подчеркнул Александр Лукашенко. - В ближайшее время мы побываем на стройках, будем открывать новые месторождения, новые поселки, которые построили для наших венесуэльских братьев".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров