Нефтяным планам Чавеса и Лукашенко помешают одесские моряки?

Таймер

Украинские моряки с панамского балкера "Би Атлантик", арестованные в Венесуэле, призывают общественность страны не допустить через Украину "нефть пиратского государства".

Обращение моряков к соотечественникам опубликовало издание "Морской бюллетень".

"Помогите невиновным морякам выбраться из Венесуэлы

Как уже известно, Венесуэла будет поставлять нефть в Беларусь, нефть пойдет через Украину, Одессу. Обращаемся ко всем морякам Украины, к их родственникам, ко всем, кто разделяет наше горе и помогает нам, помогите нам пожалуста выехать из Венесуэлы.

Помогите выйти и организовать пикеты на тех участках, где будет проходить "торговый путь" венесуэльской нефти в Беларусь. Поддержите нас, невинных моряков, которые без вины виноватые находятся в Венесуэле как политические заложники уже 2 года и 7 месяцев в ожидании начала судебного процесса.

Напомним, что 13 августа 2007 года под судно "Би Атлантик" в порту Маракайбо были подброшены 125 кг наркотиков. Коррумпированные высокопоставленные чиновники Венесуэлы с помощью адвокатов удерживают двоих членов экипажа судна, капитана Владимира Устименко (одессита) и второго помощника капитана Юрия Датченко (херсонца), на протяжении всего этого времени, "выкачивая" деньги из судовладельца, вынудив последнего отказаться от судна "Би Атлантик" 30 сентярбя 2009.

В феврале 2010 в том же порту Маракайбо был арестован новый турецкий танкер AQUA, 2007 года постройки. Наркотики были найдены именно в том же месте, что и на судне "Би Атлантик" в 2007 году. Точно такие же упаковки, даже цвет веревок идентичный.

Сейчас 23 турецких членов экипажа арестованы, судно должно быть конфисковано, так требует венесуэльский обвинитель.

Мы не можем допустить того, чтобы Венесуэла занималась коммерцией на территории родины арестованных, невиновных украинских моряков, насильно-удерживаемых властью Венесуэлы в городе Маракайбо. Прошу всех выйти на пикет в поддержку моряков. Первый танкер планируется зайти в порт Южный в мае 2010.

Я очень надеюсь, что турецкие власти задумываются, пропускать ли венесуэльские танкера через пролив Босфор, в то время как их танкер и члены экипажа арестованы в Венесуэле по той же причине, что и "Би Атлантик", я уверен в том, что члены экипажа невиновны.

Помогите!

18 марта 2010
Юрий Датченко"
.

По мнению редактора "Морского бюллетеня" Михаила Войтенко, в Венесуэле давно уже существует практика задержания судов и самолетов за обнаруженные на них наркотики. Причем на судах наркотики находят прикрепленными в контейнерах или пакетах к подводной части. После это судно с экипажем арестовываются, и владельцев трясут до тех пор, пока они каким-то образом не откупаются от властей Венесуэлы. Случай с "Би Атлантик" интересен тем, что властям Венесуэлы стало мало откупных от судовладельцев, и они решили разжиться балкером, самим судном. Балкер уже под флагом Венесуэлы, хотя в базах данных числится под флагом Панамы со своим законным судовладельцем. Многие считают, что наркотики судам подбрасываются специально, чтобы или вытягивать из судовладельца штрафы и взятки, или как в этом случае, в целях увеличения флота страны очень дешевым способом.

- Это то, что я называю государственным пиратством, - говорит Войтенко.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров