Экс-главе Октябрьского исполкома предъявлены обвинения в получении взяток и хищениях

БЕЛТА

В Минском областном суде начались слушания по уголовному делу бывшего главы администрации Октябрьского района Минска Михаила Цыгана. Ему предъявлены обвинения в получении взяток и хищениях путем злоупотребления служебными полномочиями, передает корреспондент БЕЛТА.

Михаилу Цыгану, 1954 года рождения, предъявлены обвинения в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.430 ("Получение взятки"), ч.3 ст.426 ("Превышение власти или служебных полномочий"), ч.2 ст.210 ("Хищение путем злоупотребления служебными полномочиями"), ч.2 ст.295 ("Незаконные действия в отношении огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ") УК Беларуси.

Он подозревается в получении взяток от представителей коммерческих организаций и иных лиц, превышении власти и служебных полномочий, повлекшем причинение существенного вреда правам и законным интересам граждан и государственным интересам, хищении денежных средств путем злоупотребления служебными полномочиями, а также в совершении незаконных действий в отношении боеприпасов.

"Обвиняемый совершил преступления, дискредитирующие деятельность государственного аппарата и несовместимые с занимаемой им должности", - говорится в обвинениях. Экс-глава Октябрьского исполкома в течение 4 лет (с 2006 по 2009 годы) неоднократно получал денежные и материальные подарки в виде продуктов питания, вещей, бензина, безвозмездно пользовался услугами сауны и бассейна, получил существенную скидку на строительство квартиры.

Причем, чтобы скрыть факты злоупотребления служебными полномочиями, Михаил Цыган оформил договор долевого строительства на другое лицо. Кроме того, обвиняемый получил в качестве подарка от представителя УП "Бизнес-тур" банковскую карточку с зачисленными на ней $1 тыс. за создание благоприятных условий для ведения бизнеса.

Экс-глава Администрации Октябрьского района находится под стражей с 7 августа 2009 года.

В начале судебного заседания защита выступила с ходатайством о рассмотрении дела в закрытом режиме, аргументировав это тем, что обвиняемый давал подписку о неразглашении государственных секретов. Судебная коллегия, равно как и государственный обвинитель, государственных секретов в материалах дела не нашли, поэтому в закрытом режиме будут рассматриваться лишь вопросы, связанные с интимной жизнью обвиняемого.

По этому делу также проходит 73-летняя минчанка Галина Ермолаева, которая привлекается к уголовной ответственности за дачу взятки Михаилу Цыгану. Ей предъявлено обвинение по ч.1 ст.431 "Подстрекательство к даче взятки" УК Беларуси.

поделиться

Новости по теме

    Судный день Михаила Цыгана

    Экс-глава администрации Октябрьского района Минска Михаил Цыган приговорен к 8 годам лишения свободы, передает корреспондент БЕЛТА из зала судебных заседаний Минского областного суда, где сегодня оглашен приговор.подробности

Новости партнёров