В Беларуси, возможно, будет разрешена охота на медведя и рысь

interfax.by

О некоторых возможных изменениях в правила охоты корреспонденту портала www.interfax.by накануне международной специализированной выставки "Охота и рыболовство" рассказал заместитель директора РУП "Белгосохота" Александр Левко.

Действующие правила ведения охоты и охотничьего хозяйства вступили у нас в силу в 2005 году, однако в мае 2007 года в правила были внесены некоторые изменения.

В частности, поменялись сроки охоты и дни охоты - согласно новым правилам, теперь можно охотиться 4 дня в неделю, раньше же открытых для охоты дней было только два. Более того, если охотник пользуется услугами штатных егерей, то ему во время сезона можно охотиться во все дни недели на копытных и других животных, для добычи которых требуется разовое разрешение (лицензия). Кроме того, сейчас можно охотиться и ночью с использованием зарегистрированных световых приборов и прицелов ночного видения, но только в присутствии егеря - раньше ночная охота была запрещена правилами.

К тому же в Белгосохоте отметили, что в старой редакции правил охоты в охотничью фауну республики было включено 53 вида животных, в настоящее же время некоторых животных из этого списка исключили, в частности чибиса, дупеля и коростеля (два последних включены в Красную книгу Беларуси). Однако вместе с тем в охотничью фауну был включен серый гусь - раньше на него охотиться было нельзя.

"В настоящее время снова готовятся изменения в охотничьем законодательстве, в частности, будет рассмотрен вопрос о возможности регулировании численности бурого медведя и рыси, а также рассматривается возможность лицензируемой охоты на барсука. То есть, вполне может быть, что в некоторых районах, где плотность этих зверей достаточно высока, на них разрешат охотиться", - отметил А. Левко. Он рассказал, что достаточно высокая плотность рыси в Россонском районе (Витебская обл.), в ряде хозяйств Могилевской области и Мозырского района (Гомельская обл.). А медведей достаточно много на севере республики, причем в некоторых охотхозяйствах численность этого зверя нуждается в регулировании.

Из других возможных нововведений А. Левко назвал возможное исключение бобра из списка видов, для добычи которых необходимо приобретение разового разрешения (лицензии). Добыча расплодившегося бобра станет более доступной для белорусских охотников, в том числе и его ружейный промысел (по старым правилам бобра можно добывать только самоловами - ИФ).

А. Левко выразил надежду на то, что в новый охотничий сезон белорусские охотники вступят уже с новыми правилами. Подробнее об изменениях в правилах охоты можно узнать на предстоящей международной специализированной выставке "Охота и рыболовство", которая пройдет с 22 по 25 сентября в Минске в павильоне НВЦ "Белэкспо", расположенного по адресу: ул. Я. Купалы, 27. На стенде "Белгосохоты" любой желающий сможет получить всю информацию о предстоящих изменениях в правилах, а также купить разовую или сезонную путевку в охотхозяйства республики.

поделиться

Новости по теме

    Бобрам хана

    Вопрос об исключении бобра из списка лицензируемых видов обсуждался, однако решили пока не идти на это. Бобр остается в списке нормированных видов, но упрощаются способы охоты на него.подробности

Новости партнёров