Свидетели по делу Автуховича: На нас давили

БелаПАН

На процессе по делу волковысских предпринимателей свидетели массово заявляют о давлении на них со стороны следствия с целью получить доказательства, компрометирующие Николая Автуховича. Об этом сообщил правозащитник Олег Волчек.

По его словам, 29 марта в суде допросили пять свидетелей. "Предприниматель из Орши Игорь Пузиков рассказал, что в 2005 году пытался передать Автуховичу в тюрьму записку, чтобы получить согласие на приобретение у него "двух-трех единиц автотехники". Записку Пузиков просил передать знакомого, сотрудника тюрьмы Сергея Шнитко, но тот отказался ее передавать. Однако, по словам Пузикова, следователи заставили его сказать, что записка в тюрьму все же попала. Он показал, что следователи ему угрожали, обещали скорое освобождение, и под давлением он дал нужные следствию показания, однако в суде лгать отказался", — сообщил Волчек.

Свидетель Шнитко в суде вообще заявил, что никакой записки из рук Пузикова не брал, хотя признал, что разговор о возможности передачи записки был, отметил Волчек.

По словам правозащитника, о психологическом давлении на следствии говорила и свидетель Людмила Паремская, бывший бухгалтер фирмы Автуховича. "Она заявила, что сказала бы все, что угодно, лишь бы ее освободили", — отметил Волчек. Он подчеркнул, что Паремская также не подтвердила вину Автуховича.

Бывший "афганец" Константин Уланов рассказал о том, как встречался с Автуховичем и Александром Лариным в Минске в 2005 году. По версии следствия, во время этой встречи они следили за заместителем министра по налогам и сборам Василием Каменко, готовя на него покушение. "Однако в суде Уланов заявил, что никто ни за кем не следил. В тюрьме на Уланова началось психологическое давление, кроме того, в следственном изоляторе он перенес инфаркт. Адвокат говорил, что нельзя его брать на следственные действия, но все равно его возили по местам, где, по словам Ларина, к ним присоединялся Уланов, когда они следили за Каменко", — рассказал Волчек.

"Обвинение рассыпается на глазах. Все показания, которые следователи добыли шантажом и пытками, а содержание Уланова в СИЗО с инфарктом я считаю пыткой, в судебном заседании не подтвердились. Я не знаю, на что рассчитывали следователи и дознаватели, неужели они думали, что свидетели в суде об этом беспределе не расскажут? Но меня беспокоит, что эти действия совершали сотрудники элитного подразделения по борьбе с организованной преступностью и коррупцией. Если они так нарушают закон, то что говорить про следователей из районных городов и поселков. Все эти действия можно обозначить как дискредитацию правоохранительных органов", — заявил Волчек.

При этом правозащитник еще раз отметил, что доказательства, полученные под давлением, не могут быть положены в основу обвинительного приговора.

Напомним, в Верховном суде рассматривается уголовное дело, по которому проходят Николай Автухович, Владимир Осипенко, Александр Ларин и Михаил Козлов. Первых трех обвиняют в подготовке террористического акта в отношении замминистра по налогам и сборам Василия Каменко и бывшего председателя Гродненского облисполкома Владимира Савченко. Автухович и Осипенко также обвиняются в организации поджога дома бывшего начальника Волковысского РОВД Виталия Коцубы в 2004 году.

Подполковник милиции Михаил Козлов, бывший руководитель УБОП по Гродненской области, обвиняется в том, что знал о планах подготовки террористического акта, но не предпринял мер по его предотвращению.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров