Белорусскому олигарху выписали беспошлинную нефть?

"Ежедневник"

По информации "Ежедневника", полученной из своих источников, Группа компаний "Трайпл" стала обладателем "личной квоты" в объемах беспошлинной российской нефти на этот год.

В "Белнефтехиме", правда, отказались подтвердить это.

Напомним, что дополнительным соглашением к межправительственному договору 2007 года, устанавливающему новые условия поставок нефти в Беларусь (оно было подписано 27 января 2010 года), в текущем году Беларусь беспошлинно сможет получить 6,3 млн тонн, а остальные 15,2 млн тонн – с включением в цену 100%-ой экспортной пошлины.

Буквально со вчерашнего дня Россия увеличила ее на 15,3 доллара – до 268,9 доллара за тонну. Этим еще больше снизилась привлекательность ввоза и переработки нефти на белорусских НПЗ как для них самих, так и для их партнеров из числа частных структур.

Именно по этой причине такую ценность для любого участника рынка представляет получение доступа к той части российской нефти, которая поставляется в Беларусь беспошлинно. "Один из старейших и известнейших брендов белорусского бизнеса", как называет сама себя компания на официальном сайте, похоже, попал в число счастливчиков. Насколько верна эта информация, можно будет судить по объявлениям, регулярно размещаемым на Единой торговой площадке концерна "Белнефтехим". На ней размещают свои предложения по экспорту нефтепродуктов все участники рынка.

Если исходить из данных этого ресурса за январь–март, то нефтяной бизнес "Трайпла" был практически на нуле. Только в середине марта компания предложила небольшую партию ресурса. Еще хуже обстоят дела у российских переработчиков – "Лукойл-Белоруссия", "Юнивест-М", "Юнис ойл", "МСП-ойл". За исключением начала января, когда они продавали нефтепродукты, выработанные по прошлогодним контрактам, их предложений за это время практически не было.

Зато отметим продолжающуюся активность ИП "«Миралекс", которое наряду с государственными Белорусской нефтяной компанией, Мозырским НПЗ и "Нафтаном" и на протяжении марта (как и в январе и феврале текущего года) активно продавала на внешний рынок достаточно приличные объемы ресурсов. А вот откуда черпало ИП "Миралекс" данную нефть все это время и, судя по всему, будет черпать, нам, к сожалению, выяснить не удалось.

Информация по делу

Группа компаний "Трайпл" на белорусском рынке нефтепродуктов работает с 1992 года. Ее интересы в данной области представляют компании: ООО "Трайпл", СЗАО "ТрайплЭнерго", ОДО "Белнефтегаз", СООО "НефтеХимТрейдинг", СП ООО "Неонафта". Основными направлениями деятельности является переработка нефти на нефтеперерабатывающих заводах Республики Беларусь на давальческих условиях; оптовая торговля нефтепродуктами на территории Республики Беларусь; экспорт нефтепродуктов в страны ближнего и дальнего зарубежья и т.д.

С начала 2009 года в Республику Беларусь для переработки группой компаний "Трайпл" поставлено более 1,5 млн тонн нефти.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров