Чиновника Мингорисполкома обвиняют в краже миллиарда рублей

"Комсомольская правда в Белоруссии"

Экс-чиновника Мингорисполкома подозревают в том, что с 2005-го по 2008 годы он закрывал глаза на махинации строительной организации, которая сносила жилые дома и получала за это немалые деньги от исполкома.

В 2005 году минский начальник сам вышел на руководителя строительной фирмы и предложил ему выгодную сделку: снести 72 жилых дома на улицах Солнечная - Козыревская - Бородинская - Либаво-Роменская. Однако прежде предстояло выиграть тендер. Как утверждают в МВД, чтобы решить этот вопрос, чиновник предложил директору занизить расценки на демонтажные работы.

- Но после выигранного тендера строительная организация практически не учувствовала в сносе жилья. Они смогли договориться с жильцами, чтобы те самостоятельно разобрать свои дома, - рассказывает "КП" оперуполномоченный по ОВД ГУБКиЭП МВД Вероника Посметьева. - Кто-то вывозил срубы на дачу, кто-то за город. Хотя все работы должна была проводить строительная фирма: снести дома и вывезти весь мусор на свалку.

Пока жильцы развозили добро, деньги получала строительная организация. С 2005-го по 2008 годы Мингорисполком перевел на ее счет около 1 миллиарда рублей.

За злоупотребление служебными полномочиями в отношении бывшего чиновника возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 424 УК за причиненный ущерб государству в 1 миллиард рублей. Ведь он помог перевести деньги на счет строительной организации, которая практически не участвовала в сносе домов. Сейчас ему грозит от 3 до 10 лет с конфискацией имущества. Пока он находится под подпиской о невыезде. Следствию еще предстоит выяснить: досталось ли что-нибудь из похищенных денег бывшему чиновнику.

Как стало известно "КП", руководитель строительной организации арестован, а акционер объявлен в розыск. В отношении них возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 210 УК "Хищение в особо крупном размере путем злоупотребления служебными полномочиями". Она предусматривает наказание от 5 до 12 лет с конфискацией имущества.

А вот чиновник из Мингорисполкома не уволен, его освободили от должности и перевели в простые инженеры. Коллеги уверены, он ни в чем не виноват. Как говорят в Мингорисполкоме, за семь лет работы он зарекомендовал себя как порядочный и интеллигентный человек.

- Он не имел никакого отношения к наличным денежным средствам. В милиции говорят, что тендер проведен неправильно. Но в данном случае его вообще не надо было проводить. Когда сумма каждого объекта сноса менее 3 тысяч базовых величин (Ред. - 105 миллионов рублей), торги не нужны: проводятся лишь переговоры, - комментирует "КП" начальник юридического отдела Мингорисполкома Михаил Белявский. – Объект сноса передается для сноса подрядной организации. Даже при условии, что имелись факты самовольной или с согласия подрядчиков разборки домов, то в обязанности заказчика не входит контроль за каждым работникам подрядчика, который находится на объекте сноса. Возможно, наш сотрудник в некоторых вопросах допускал халатное отношение, но это станет известно только после суда.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Главу Октябрьского района Минска подозревают в получении взятки


Против Михаила Цыгана возбудили два уголовных дела: по ч. 3 ст. 430 УК "Получение взятки" и по ч. 3 ст. 424 УК "Злоупотребление властью или служебными полномочиями". А уже назавтра после этого, 7 августа, чиновника заключили под стражу. Сейчас расследование ведет МВД, но комментировать подробности громкого дела там отказываются. Ссылаясь на то, что в скором времени будет решено: предъявлять Михаилу Цыгану обвинение или нет.

Октябрьским районом Цыган руководил с октября 2006 года. Сейчас же на официальном сайте Мингорисполкома он уже не числится главой администрации.

- Это не в моей компетенции, комментировать такие вещи, - сказал Станислав Петкевич, который сейчас исполняет обязанности главы администрации Октябрьского района. - Официально с 10 августа он в отпуске. Еще до того, как его арестовали, было подписано соответствующее распоряжение.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров