Беларусь надеется на возобновление поставок давальческой нефти

www.tehnoprogress.ru

Беларусь рассчитывает на возобновление в апреле поставок давальческой нефти российскими компаниями, сообщил ПРАЙМ-ТАСС источник в профильном ведомстве.

"Поставки давальцев в апреле уже просматриваются, хотя пока можно говорить о небольших объемах. Причем, речь идет не только о поставках нефти, а и углеводородного сырья, экспортная пошлина на которое ниже в сравнении с нефтью", - отметил чиновник.

По его словам, российские нефтяные компании не потеряли интереса к переработке нефти на
белорусских НПЗ, но пока заявок на поставки крупных партий на переработку от них нет.
"Обнуление экспортных пошлин повысило интерес российских давальцев, однако они пока проявляют осторожность, так как хотели бы иметь гарантии эффективной переработки", - отметил собеседник.

По его словам, сейчас условия переработки давальческой нефти обсуждаются на уровне руководства НПЗ и российских нефтяных компаний.

"Недавно на НПЗ выезжали представители Минэкономики, представители других профильных министерств с целью проанализировать возможности создания более привлекательных условий для давальцев. В частности, речь идет о возможном снижении стоимости процессинга и т. д. Однако в любом случае решение о создании более привлекательных условий для давальцев должно быть комплексным, и сейчас идет поиск таких решений", - отметил собеседник.

На Мозырском НПЗ в этой связи отметили, что стоимость процессинга на предприятии оптимизирована и составляет 48 долл за тонну переработки нефти. "Далее снижать ее для предприятия экономически нецелесообразно, так как от процессинга завод имеет всего лишь около 7 проц в общем объеме заработанной прибыли", - пояснил представитель НПЗ.

Как сообщалось ранее, правительство Беларуси пытается создать условия для российских нефтяных компаний, которые ранее работали по давальческим схемам и имеют сети АЗС в Беларуси. Это "ЛУКОЙЛ" (LKOH), "Газпром нефть" (SIBN), ТНК-ВР, имеющие свою сеть АЗС в Беларуси, а также компания "Татнефть" (TATN), которая в 2009 г пришла на белорусский рынок с планами организации собственной сети по продажам нефтепродуктов в Беларуси.

Ранее обсуждалась возможность предоставления российским давальцам определенной квоты на поставки беспошлинной нефти в Белоруссию при условии поставок нефти со стандартной российской пошлиной.

Объем беспошлинных поставок нефти в Белоруссию составит в 2010 году 6,3 млн т.
Белорусские НПЗ переработали в 2009 г около 22 млн т нефти, около 50 проц этого объема было поставлено российскими компаниями на давальческих условиях. Собственная добыча нефти в Беларуси составила 1,72 млн т.

В Беларуси указом N153 от 14 марта 2010 г обнулены экспортные пошлины на нефтепродукты, выработанные из углеводородного сырья /коды 2709 00 – 2711 единой ТН ВЭД ТС/, поставляемого из Российской Федерации с уплатой в РФ вывозной таможенной пошлины либо поставляемого из иных стран. Указ вступил в силу с 1 февраля 2010 г.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров