Кому отойдет белорусская "нефтянка"?

www.charter97.org

Правительство Беларуси ведет переговоры с российскими компаниями "Роснефть" и "Лукойл" о возможности продажи им пакета акций ОАО "Нафтан" в обмен на стратегические инвестиции.

"Я не скрываю, что мы ведем переговоры с "Роснефтью" и "Лукойлом", обсуждается приход их на "Нафтан" как стратегических инвесторов", - заявил первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко на заседании Национального совета по трудовым и социальным вопросам в четверг в Минске, передает "Интерфакс".

Семашко подчеркнул, что стратегический инвестор при приходе в Беларусь должен гарантировать не только вложение капитала, но и иметь рынки сбыта будущей продукции, выполнять социальные обязательства и быть готовым поставить на предприятие современные технологии. "Но пока такого инвестора не находится, и мы вынуждены самостоятельно нести бремя по модернизации наших предприятий нефтепереработки", - сказал первый вице-премьер.

Чиновник сообщил, что белорусские НПЗ ежегодно вкладывают в модернизацию $150-200 млн, и к 2013 году глубина переработки нефти составит 92-93% против 70-72% в настоящее время.

Первый вице-премьер также добавил, что недавно провел переговоры с "одной из крупных иностранных компаний", которая готова придти на Минский автомобильный завод в качестве стратегического инвестора.

Правительство Беларуси также готово рассмотреть предложение российской стороны о возможности продажи ОАО "Газпром" контрольного пакета акций "Белтрансгаза", сообщил позже журналистам Владимир Семашко.

"Если российская сторона официально заявит об этом, мы будем думать и рассматривать это предложение", - сказал Семашко.

Он заметил, что Беларусь в феврале завершила сделку по продаже "Газпрому" 50% акций ОАО "Белтрансгаз".

"Последние $625 млн за 12,5% акций "Белтрансгаза" поступили 24 февраля, и у нас стал паритет. Вопрос продажи контрольного пакета пока не стоит", - добавил Семашко.

Вице-премьер также заявил, что Беларусь готова рассмотреть с Россией проект нового газового соглашения только в том случае, если в этом документе будет учтен принцип равнодоходности цен для двух стран.

Он пояснил, что российская сторона инициировала заключение с Беларусью нового газового соглашения, хотя действующее соглашение заканчивается в 2011 году.

"У нас есть базовый принцип: мы пойдем на новое соглашение, если вы впишете в него принцип равнодоходности цен. Должны быть одинаковые нормы прибыли в продажах газа для белорусских, российский и германских потребителей", - подчеркнул В.Семашко.

Он заметил, что Беларусь и Россия подписали долгосрочное соглашение по газу в 2006 году. В этом документе был учтен принцип равнодоходности цен. Однако, если Россия будет соблюдать этот принцип, то к концу 2011 года внутрироссийские цены на газ должны вырасти в два раза.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров