Американский эксперт: Проводить девальвацию необходимо (аудио)

www.udf.by

Дно активной фазы мирового экономического кризиса будет достигнуто к концу 2009 года. Об этом 14 августа в Минске заявил профессор Йельского университета (США), экономист Олег Цывинский.

Однако обольщаться белорусам не стоит. Ведь страна все еще будет продолжать экономическое падение и завершится этот спад не ранее 2010 года.

"Действительно ли кризис закончится к концу 2009 года или нет - но это, пожалуй, самый лучший прогноз экономистов, - заявил О.Цывинский. - Если в Беларуси началом кризиса можно считать 2008 год, то, моделируя такой же простейший прогноз, можно предположить, что дно будет достигнуто в 2010 году. С одной стороны, это неплохие новости - возможно, кризис завершится, с другой - это не означает, что все будет хорошо и мы вернемся в те тучные годы, когда экономика Беларуси, как и вся мировая экономика, росла высокими темпами".



Олег Цывинский не разделяет мнения белорусских властей, утверждающих, что из кризиса республика выйдет более сильной, а белорусские товаропроизводители продолжат экспансию на внешних рынках. На это у эксперта есть несколько объяснений.

Во-первых, одним из итогов кризиса станет обострение борьбы за ресурсы. Это значит, что инвестиции будут направляться туда, где создан лучший деловой климат и стабильное инвестиционное законодательство. А Беларусь этим не отличатся.

Последний пример – это постановление правительства №991, которое едва не парализовало всю торговлю, фактически запретив посреднические операции.


Второй фактор – чрезмерное администрирование белорусской экономики, которое гасит частную инициативу и создает почву для различных злоупотреблений, в том числе и коррупционного характера.


Третий фактор – непоследовательная экономическая политика. Вместо оздоровления экономики правительство может привести страну к длительной рецессии, считает О.Цывинский.


Чтобы спасти Беларусь от экономического коллапса Олег Цывинский предлагает правительству срочно девальвировать белорусский рубль. Это хоть как-то защитит экспортеров и сохранит стремительно иссякающие золотовалютные резервы.

Одновременно с этим надо осуществлять широкомасштабную приватизацию на основании стабильного и прозрачного законодательства. По мнению О.Цывинского, приватизация создаст "якорь" для дальнейшего продвижения рыночных реформ.

Александр Кутицкий

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров