Беларусь отменяет авиарейсы из-за вулканической пыли

interfax.by

Белорусская Национальная авиакомпания "Белавиа" в пятницу приняла решение об отмене регулярного авиарейса "Минск-Лондон" из-за метеоусловий в связи с извержением вулкана в Исландии и рассматривает возможность отмены полетов в Берлин, Париж и Ригу.

"Борт "Минск-Лондон", который должен был улететь из Минска утром, отменен в связи с метеоусловиями по аэропорту Лондона. Сейчас мы рассматривает возможность выполнения полетов в Берлин, Париж и Ригу, ожидаем информации из этих стран о метеоусловиях", - заявил агентству "Интерфакс-Запад" заместитель генерального директора НАК "Белавиа" Игорь Чергинец.

Он добавил, что рейсы "Минск-Рига" вылетом в 12:20 местного времени, "Минс-Берлин" (14:00) и "Минск-Париж" (15:20) пока не отменены. Решение об отмене рейсов будет принято как на основе данных о погоде по аэропортам этих стран, так и о погоде по пути следования самолетов.

"По данным синоптиков, облако вулканической пыли поднимается на высоту до 16 км, а наши самолеты летают на гораздо меньшей высоте. Поэтому погода на пространстве воздушного коридора имеет большое значение", - пояснил И.Чергинец.

В то же время он сообщил, что рейсы на Рим, Москву, Тбилиси, Калининград будут выполняться в штатном режиме.

И.Чергинец также отметил, что специалисты "Белавиа" пока не получали прогнозов метеорологов о том, что облако вулканической пыли может достичь Минска. "Однако мы готовимся к такому варианту развития событий", - добавил он.

Представитель "Белавиа" заметил, что в случае распространения облака пыли на территорию Беларуси и Национального аэропорта "Минск" самолеты авиакомпании не пострадают. "Поэтому каких-либо специальных мер безопасности для обеспечения сохранности авиатехники мы применять не планируем", - сказал И.Чергинец.

Как сообщалось ранее, извержение вулкана Эйяфьйатлайокудль (Eyjafjallajokull) в Исландии, расположенного под ледником, подняло в воздух над Атлантикой огромные клубы пепла и пара. Авиационные специалисты опасаются, что вулканическая пыль может попасть в двигатели самолетов и привести к аварийной ситуации. В четверг десятки государств Западной Европы вынуждены были закрыть воздушное пространство для полетов.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров