Лукашенко: Медведев обиделся за Бакиева

БЕЛТА

Президент Беларуси Александр Лукашенко усматривает двойные стандарты и противоречия в позиции России относительно принятия в Беларуси Курманбека Бакиева.

"Разве здесь не противоречия и не двойные стандарты?", - сказал А.Лукашенко, комментируя в воскресенье в Минске по просьбе журналистов высказывания президента России Дмитрия Медведева, сделанные им во время визита в Украину.

А.Лукашенко напомнил о высказываниях Владимира Путина, когда он был в статусе президента России, о "тюльпановой" революции в Киргизии. Президент Беларуси подчеркнул, что тогда В.Путин выразил готовность принять у себя смещенного в ходе этой революции президента Киргизии Аскара Акаева. А.Лукашенко уточнил, что тогда В.Путин заявил, что "касательно возможности приезда Акаева в Россию мы не будем возражать, думаю, это вполне возможно".

"Почему невозможно нынешнему президенту Киргизии приехать в Беларусь?", - спросил белорусский президент.

В этой связи А.Лукашенко отметил, что, возможно, "Медведев обиделся, что Бакиев приехал в Беларусь, а не в Россию". Между тем он предположил, что "наверное, были у Бакиева основания для этого".

А.Лукашенко напомнил, что после "тюльпановой" революции в Киргизии В.Путин выразил надежду, что оппозиция, в которой тогда был К.Бакиев, "сможет взять ситуацию под контроль". Как отметил А.Лукашенко, тогда В.Путин заявил, что эти люди "способствовали развитию отношений России и Киргизии, много сделали для становления сегодняшнего уровня межгосударственных отношений".

А.Лукашенко добавил, что В.Путин также выразил надежду на дальнейшее развитие отношений России и Киргизии и указал на наличие оснований для этого. "Сравните высказывания тогда и сегодня", - призвал А.Лукашенко.

Он также напомнил, что ряд "высокопоставленных беженцев из государств, где произошли революции", осели в России. Среди них А.Лукашенко назвал бывших глав Киргизии (Аскар Акаев), Аджарии (Аслан Абашидзе), "Нафтогаза" Украины, (Игорь Бакаев), МВД Украины (Николай Билоконь), бывшего мэра Одессы (Руслан Боделан), экс-губернатора Киевской области (Анатолий Засуха), экс-замглавы Службы безопасности Украины (Владимир Сацюк).

"Какие могут быть упреки в отношении меня?", - сказал А.Лукашенко. "Я принял человека (К.Бакиева – ИФ), с которым в хороших отношениях. Он не являлся моим другом, как те президенты, которые его фактически кинули, и не сделал столько для Беларуси, сколько для России", - отметил глава белорусского государства.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров