Указ Лукашенко перераспределил рыбный рынок Беларуси

"Ежедневник"

Александр Лукашенко подписал знаковый указ, который не только отменил институт специмпортера рыбы и морепродуктов, но и полностью перераспределил весь рыбный рынок Беларуси.

Указ №194 "Об обеспечении внутреннего рынка республики рыбой и морепродуктами, продуктами их переработки" принят в целях удовлетворения потребности внутреннего рынка в широком ассортименте рыбы, морепродуктов и продуктов их переработки, защиты экономических интересов государства. Поводом для принятия указа послужило недовольство президента тем, как Беларусь обеспечивается морепродуктами и как в этом направлении работал специмпортер – ГТПУП "Белрыба" Управления делами президента. Главная проблема крылась в том, что ГТПУП "Белрыба", которое само являлось игроком на рынке, распределяло квоты между своими конкурентами; результат получался соответствующим. Поэтому нет ничего удивительного, что именно тут и произошли главные изменения.

Так, указом президента отменен институт специмпортера, а исключительное право на осуществление импорта пресноводной рыбы, продуктов переработки рыбы и морепродуктов закреплено за государством. Свое право государство будет реализовывать через межведомственную комиссию, которая будет собираться решением президента и на конкурсной основе определять импортеров рыбы и морепродуктов.

Разработчики документа утверждают, что с 1 июля 2010, когда указ вступит в силу, больше не будет никаких нормированных квот и получить право на импорт рыбы и морепродуктов в любых количествах сможет любая компания. Именно чтобы уравнять шансы участников конкурса, указом президента принято еще одно знаковое решение.

Согласно документу, все нынешние крупные игроки рыбного рынка Беларуси, находящиеся в республиканской собственности и собственности Управления делами президента, будут полностью переданы в собственность местных властей и станут участвовать в конкурсах на равных с другими.

Так, ГТПУП "Белрыба" из собственности Управления делами президента отойдет в собственность Минска. Для "Белрыбы", которая потеряет не только право распределять квоты на импорт рыбы, но и крышу УДП, решение влечет очень много перемен. В настоящее время Главное управление по борьбе с экономической преступностью МВД ведет оперативную разработку "Белрыбы", к которой имеется много вопросов по обстоятельствам импорта в республику рыбы.

В собственность местных властей будут переданы и другие предприятия. Так, РПТУП "Могилевский рыбокомплекс" из республиканской собственности будет передан в собственность Могилевского облисполкома, а РУП "Гомельский рыбокомплекс" – в собственность исполкома Гомельской области.

Кроме того, Управление делами президента безвозмездно передаст в собственность местных властей свои акции в ОАО "Гроднорыба" и ОАО "Рыбный ряд" (г.Бобруйск). Все они также станут равными игроками на рынке.

Указом президента утверждено и Положение об условиях проведения открытого конкурса на право импорта рыбы и морепродуктов. Согласно ему, организационно-техническое обеспечение деятельности межведомственной комиссии будет осуществляться Министерством торговли. К участию в конкурсе будут допускаться все компании, выполнившие ряд требований, касающихся условий импорта и хранения рыбы, а также не находящиеся в стадии ликвидации. Так, одним из обязательных условий будет наличие собственных или арендованных холодильных камер, складских помещений, специального собственного или арендованного автотранспорта, а также собственной сбытовой сети на территории республики.

Решение межведомственной комиссии о победителе в конкурсе на получение права импорта рыбы и морепродуктов принимается открытым голосованием и считается принятым, если за него проголосовало более половины присутствующих ее членов.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров