Сегодня - годовщина аварии на Чернобыльской АЭС

БелаПАН

Сегодня — 24-я годовщина аварии на Чернобыльской атомной электростанции.

Самая крупная в истории человечества техногенная катастрофа произошла 26 апреля 1986 года. В 1 час 23 минуты на четвертом энергоблоке ЧАЭС, расположенной рядом с городом Припять (Киевская область Украины), произошел первый тепловой взрыв, после которого возник пожар.

В результате аварии в атмосферу было выброшено радиоактивных веществ в 300 раз больше, чем после атомной бомбардировки японского города Хиросима в 1945 году. Более 70% радионуклидов осело на территории Беларуси.

От последствий чернобыльской катастрофы пострадало около 2 млн. жителей Беларуси, в том числе более полумиллиона детей. Территория страны на многие века стала зоной экологического бедствия: из сельскохозяйственного оборота выведено 2 млн. 64 тыс. квадратных километров сельхозугодий; радиоактивному загрязнению подверглись территории, где сейчас проживают более 1,4 млн. человек, находится примерно четверть лесного фонда страны и 132 месторождения минерально-сырьевых ресурсов различных видов.

По данным ОО "Центр поддержки чернобыльских инициатив", которое проводит независимые научные исследования, в Беларуси сохраняется опасность радиационного загрязнения через продукты питания. Утверждая, что радионуклиды вредны для организма человека в любом количестве, активисты центра предлагают создать систему радиационной защиты населения, которая предполагала бы производство чистых от радионуклидов продуктов и жесткий радиационный контроль.

Представители общественности призывают правительство пересмотреть концепцию безопасного проживания людей на загрязненной территории и восстановить эффективную систему радиационного контроля продуктов питания.

В свою очередь, представители официальной науки призывают не преувеличивать влияние малых доз радиации на здоровье человека. Так, например, председатель Национальной комиссии по радиационной защите при Совете министров Яков Кенигсберг заявил БелаПАН, что адаптация к малым дозам радиации делает человека более устойчивым к воздействию больших доз.

По его словам, задолго до аварии на ЧАЭС американские ученые изучали влияние малых доз радиации (до 100 миллизивертов) на жертв атомной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки и не выявили у них отрицательных последствий для здоровья. Подобная тенденция, отметил Кенигсберг, наблюдается и после Чернобыля.

Сегодня в Минске пройдет традиционный "Чернобыльский шлях", санкционированный горисполкомом. Участники акции соберутся в 18.00 на площадке возле Национальной академии наук и организованно пройдут к Чернобыльской часовне, расположенной в районе парка Дружбы народов.

Оргкомитет "Чернобыльского шляха" заявил, что намерен уйти от политического популизма и возродить эту акцию "как мероприятие, на котором действительно обсуждаются чернобыльские проблемы, проблемы здоровья белорусской нации и ее выживания".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров