Калининград жалуется на белорусскую таможню

Rugrad.eu

На официальном открытии Балтийского представительства Международного конгресса промышленников и предпринимателей (МКПП) эксперт комиссии Таможенного союза Юрий Бранфилов сообщил о многочисленных нарушениях со стороны белорусских таможенных органов условий специального таможенного контроля для товаров российского производства, следующих в регион с территории РФ или из Калининградской области в Россию.

Эксперт отметил, что в последнее время приходится часто сталкиваться с необоснованными задержками транспортных средств и грузов российского производства, которые следуют с территории Калининградской области транзитом через Республику Беларусь. Это связано с проведением предварительных операций, предшествующих основному таможенному оформлению, "что в корне неверно и противоречит действующему законодательству и тем нормативным актам, которые подписаны в том числе и с участием Республики Беларусь", - сказал он. Эксперт отметил, что для решения этой проблемы не надо принимать новых нормативных актов, достаточно ужесточить контроль за исполнением уже существующих.

Согласно межправительственным соглашениям от 6 января 1999 года и 22 января 1998 года "Об условиях льготного транзита через территории государств Таможенного союза", поясняет Юрий Бранфилов, транзитные товары освобождаются от уплаты пошлины и налоговых сборов, а таможенным органам должны быть предоставлены сведения, позволяющие идентифицировать товар и его количество. Данный порядок действует и на прохождение грузов с территории Калининградской области на остальную часть РФ, так и с территории России на территорию области, что повторно подтверждено постановлением коллегии Таможенного Комитета Союзного государства от 7 марта 2007 года.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров