Бакиева обвинили в организации убийств

БелаПАН

Свергнутый президент Кыргызстана Курманбек Бакиев заочно обвинен по двум статьям уголовного кодекса — в организации убийств и злоупотреблении служебным положением.

Таким образом, основания для его экстрадиции есть, заявил заместитель председателя временного правительства Кыргызстана Азимбек Бекназаров, курирующий правоохранительные органы.

"По двум статьям — за убийство двух и более человек, а также злоупотребление служебным положением — пока предъявлены обвинения. Уже есть основания для его экстрадиции", — цитирует Бекназарова РИА Новости.

Он также сообщил, что накануне вечером — 26 апреля — временное правительство Кыргызстана приняло декрет об отрешении Бакиева от должности и снятии с него президентского иммунитета.

Уголовное дело против Бакиева возбуждено в связи с гибелью людей во время митинга оппозиции в Бишкеке 7 апреля. Тогда при штурме Белого дома погибло свыше 80 человек.

16 апреля Бакиев покинул страну, направившись в Казахстан. Это стало итогом переговоров с участием президентов США, России и Казахстана. Бакиев написал заявление о сложении полномочий.

20 апреля, выступая с ежегодным посланием белорусскому народу и Национальному собранию, Александр Лукашенко сообщил, что Бакиев находится в Минске. На следующий день в Исполкоме СНГ свергнутый президент заявил, что не признает своей отставки. "Девять месяцев тому назад народ Кыргызстана избрал меня президентом, и я присягнул служить ему. Нет силы, которая заставит меня отказаться от моей клятвы. Только смерть остановит меня", — сказал Бакиев.

По его словам, премьер-министр России Владимир Путин настоял на том, чтобы он написал заявление об отставке в обмен на гарантии безопасности соратникам. Однако гарантии, по словам Бакиева, не были соблюдены. В то же время он заявил, что не собирается возвращаться на родину в качестве действующего президента.

Как пояснил БелаПАН юрист белорусского госучреждения, пожелавший остаться неназванным, если новые власти Кыргызстана потребуют от Беларуси выдачи Курманбека Бакиева, то этот вопрос будет решаться не в общеуголовной, а в политической плоскости.

В общеуголовной практике, по словам эксперта, вопрос об экстрадиции на территории СНГ решается на основании Минской конвенции 1993 года о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам. Если гражданин какого-либо государства совершил на его территории преступление и скрылся в Беларуси, то белорусские власти обязаны выдать его запрашивающей стороне.

В то же время в соответствии с международными нормами и национальным законодательством Беларусь не выдает своих граждан. При этом возможно затребование у другой стороны материалов в отношении обвиняемого и привлечение его к ответственности на родине, если совершенное им действие предусматривает наказание по местному уголовному законодательству.

Не выдать обвиняемого Беларусь может также в случае предоставления ему политического убежища. Тогда государство берет человека под свою защиту, и ему нет необходимости даже вступать в белорусское гражданство, подчеркнул юрист.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров