Школьники боятся, что их посадят за вопрос президенту

"Еврорадио"

Во время акции "Задай вопрос президенту" ученики вместо вопросов присылают просьбы: "не закрывать социальные сети", "чтобы страна развивалась и приближалась к европейским стандартам" и оставить систему образования в покое.

Брестские школьники боятся участвовать в акции БРСМ "Задай вопрос президенту". Об этом Еврорадио сообщила учительница одной из школ города. Акция началась 14 апреля, однако до сих пор в городе нашлось лишь 10 учеников, пожелавших задать вопрос президенту.

Учительница: "Когда спрашиваю детей, какой вопрос они хотят задать президенту, то первая реакция почему-то смех. Я спрашиваю, почему они смеются. А они говорят: "А почему мы должны подписывать эти вопросы? Если бы можно было подписать вопрос псевдонимом, мы бы многое спросили, а своим именем подписывать не хотим. А вдруг нас посадят?"

Учителям даже пришлось специально попросить школьников поучаствовать в акции. В итоге те решили не задавать президенту вопросов, а обратились к нему с просьбами. Школьники просили, чтобы страна развивалась и приближалась к европейским стандартам, а также чтобы было больше молодежных программ обмена со странами ЕС. Однако главное — это оставить систему образования в покое.

Учительница "Пишут нам: "Уважаемый Александр Григорьевич! Я хотел бы к вам обратиться с просьбой обратить внимание на систему образования в нашей стране. Мы пришли в школу, была 11-летняя система и 5 баллов, потом 12 лет и 10 баллов". То есть за время обучения в школе они попали в три реформы образования, и чтобы такого больше не было".

Специальные ящички с надписью "Вопрос президенту" с 14 апреля по 25 мая должны висеть во всех учебных заведениях страны. По задумке БРСМ, акция должна определить сферы вопросов, которыми интересуется молодежь. Однако по мнению учителей, значительно более реальную картину можно было бы получить, если бы акция была анонимной.

Учительница: "Один класс сказал: "Мы хотим попросить президента, чтобы он не убирал социальные сети, потому что без "В контакте" мы погибнем". То есть им главное — чтобы интернет не трогали, а все остальное, говорят, их устраивает. Однако это то, что они могут сказать. А адресность и авторство этих вопросов сразу "обрезает" их свободу слова".

поделиться

Новости по теме

    Вопросы президенту засекретили (фотофакт)

    Акция "Задай вопрос президенту" продолжается в Брестском государственном университете имени А. Пушкина. Напомним, ее проводят БРСМ и пионерская организация во всех учебных заведениях страны. Организаторы выставляют ящики, куда школьники и студентыподробности

Новости партнёров