Ермошина: Провести выборы до Нового года было бы удобнее

БелаПАН

Глава Центризбиркома Беларуси не исключает проведения президентских выборов осенью 2010 года. Об этом Лидия Ермошина заявила в интервью БелаПАН.

В соответствии с законодательством президентские выборы должны быть назначены не позднее чем за пять месяцев и проводятся в воскресенье не позднее чем за два месяца до истечения срока полномочий предыдущего президента. Таким образом, крайний срок проведения президентских выборов – 6 февраля 2011 года.

"Конечно, выборы было бы удобнее провести до Нового года. Было бы иное настроение в обществе", — считает Лидия Ермошина.

Вместе с тем председатель Центризбиркома подчеркнула, что с ней относительно даты президентских выборов "никто не советовался". "Дата президентских выборов — вопрос политический. Но Центризбирком должен рассматривать вопрос проведения выборов в том числе в практической плоскости. Мне бы не хотелось уже в сентябре приступать к активной работе, но я бы с пониманием отнеслась к назначению выборов на осень", — сказала Ермошина.

Она также отметила, что президентские выборы назначает парламент. По словам главы ЦИК, если не проводить внеочередных парламентских сессий, то дата выборов не может быть назначена раньше октября (по закону 2 октября начинают работу осенние сессии парламента. — БелаПАН.).

По мнению аналитиков, назначение президентских выборов осенью выгодно властям, так как спутает карты политическим оппонентам Александра Лукашенко. Оппозиция сейчас разъединена, а потому досрочный старт избирательной кампании может дать существенное преимущество действующему главе государства, считают политологи.

Кроме того, аналитики не исключают влияния экономических факторов при назначении даты президентских выборов. По их мнению, ухудшение сотрудничества с Россией может привести к резкому подорожанию энергоносителей, а значит, и росту цен в начале 2011 года. В таких условиях рейтинг Лукашенко может существенно снизиться.

Следует отметить, что прецедент с назначением президентских выборов раньше положенного срока уже имел место. В 2006 году выборы президента Беларуси должны были пройти летом, однако их дату сместили на март. Это стало неожиданностью для оппозиции, представители которой заявляли, что им не хватило времени на раскрутку своего кандидата.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров