Самый богатый поляк выходит на белорусский рынок

Радио Свобода

Один из самых богатых людей Польши Ян Кульчик в разговоре с польскими СМИ заявил о планах строительства в Беларуси тепловой электростанции на каменном угле мощностью 1000 МВт. Проект стартует уже в этом году, сама же станция начнет работать в 2012 году.

Кроме Беларуси, Кульчик собирается инвестировать в строительство экологичных электростанций в Украине и в самой Польше.

По словам Кульчика, Польша начинает отыгрывать все большую роль на энергетической карте Европы. Он поставил цель создать частную польскую энергетическую группу, которая могла бы руководить подобными проектами в Центральной и Восточной Европе и консолидировать активы в этом секторе.

60-летний Ян Кульчик, который считается самым богатым поляком, живет в Лондоне. Он принадлежит к нефтяным миллиардерам и магнатам. Его капитал оценивается в 4,5 млрд. долларов.

Согласно журналу Forbes, Ян Кульчик за 2006-2009 годы поднялся во всемирном рейтинге миллиардеров с 4756 на 463 место.

Как пишут СМИ, в отличие от российских олигархов, Кульчик попал в ряды самых богатых людей не через партийную карьеру: он предприниматель в третьем поколении. Бизнес его отца был национализирован при коммунистическом режиме, и поэтому Кульчик-старший вынужден был эмигрировать в Западную Германию.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров