Еще восемь стран стали недоступны для белорусских чиновников

"Наша ніва"

К ограничительным мерам Евросоюза в отношении белорусских чиновников присоединились восемь третьих стран, сообщает 11 мая пресс-служба Совета ЕС.

Евросоюз приветствовал это решение Албании, Боснии и Герцеговины, Исландии, Лихтенштейна, Македонии, Норвегии, Хорватии и Черногории.

Эти страны присоединились к решению Совета ЕС от 15 декабря 2009 года, когда в ходе технической процедуры до 31 октября 2010 года был продлен запрет на въезд в страны ЕС 41 белорусскому чиновнику.

До этой же даты было продлено приостановление санкций в отношении всех, кроме пяти, представителей официального Минска. После окончания этого срока вопрос о санкциях будет рассмотрен с учетом ситуации в Беларуси.

Как сообщалось, список невъездных был открыт в 2004 году, туда попали четыре подозреваемых в причастности к политическим исчезновениям в 1999-2000 годах — экс-министр внутренних дел Владимир Наумов, бывший госсекретарь Совета безопасности Виктор Шейман, бывший руководитель МВД Юрий Сиваков и бывший командир бригады специального назначения внутренних войск МВД Дмитрий Павличенко.

После парламентских выборов в декабре 2004 года список был расширен за счет руководителя Центризбиркома Лидии Ермошиной, а также Юрия Подобеда, который тогда возглавлял полк милиции специального назначения.

В апреле 2006 года список был расширен до 37 человек, ответственных, по мнению ЕС, за нарушение прав человека во время президентской кампании. В него были включены президент Александр Лукашенко, на тот момент руководитель президентской администрации Геннадий Невыглас, его заместители Наталья Петкевич и Анатолий Рубинов, министр образования Александр Радьков, экс-министр информации Владимир Русакевич, министр юстиции Виктор Голованов, председатель Белтелерадиокомпании Александр Зимовский, бывший председатель Палаты представителей Владимир Коноплев, член Совета республики Николай Чергинец.

В октябре 2006 года список увеличился до 41 человека: невъездными стали судья суда Московского района Минска Алексей Рыбаков и гособвинитель Сергей Бортник — за приговор экс-кандидату в президенты Александру Козулину, а также судья суда Центрального района Минска Леонид Ясинович и гособвинитель Андрей Мигун — за приговор активистам незарегистрированной организации "Партнерство".

В октябре 2008 года ЕС решил временно приостановить санкции в отношении 36 чиновников.

В списке невъездных остались Ермошина, Наумов, Шейман, Сиваков и Павличенко.

поделиться

Новости по теме

    Санкции ЕС будут продлены

    Евросоюз готовится продлить в октябре визовые санкции в отношении 41 белорусского чиновника на год и параллельно продлить их приостановку на полгода или год.подробности

Новости партнёров