Лукашенко потребовал от ОДКБ ввести войска в Киргизию

www.newsru.com

Экс-президент Киргизии Курманбек Бакиев призвал страны ОДКБ (Организации Договора о коллективной безопасности) ввести свои войска в Бишкек, чтобы нормализовать ситуацию в стране. Этот документ передал членам организации президент Беларуси Александр Лукашенко, который великодушно приютил в Минске Бакиева, пишет "Время новостей" "Время новостей" со ссылкой на осведомленные источники.

Однако, это предложение принято не было, так как, согласно официальной позиции членов ОДКБ, события в Киргизии - "внутреннее дело" этой страны. Впрочем, со слов Лукашенко складывается несколько иная картина. Он настаивает на том, что "все без исключения признали, что это (предоставление убежища Бакиеву в Минске и позиция относительно возвращения ему власти в Киргизии - Прим. ред.) поступок со стороны белорусского президента, что президент поступил правильно".

В разговоре с губернатором Курганской области Олегом Богомоловым, состоявшемся накануне в Минске, Лукашенко рассказал, что якобы все главы государств подписали документ, признав смену власти в Киргизии "государственным переворотом". Белорусский лидер добавил, что заявление "записано русским языком, и все подписали, что это был неконституционный переворот".

Однако подобных выражений нет в тексте документа, который опубликовала пресс-служба Кремля. Там говорится лишь о "событиях апреля с.г. в Кыргызской Республике, приведших к неконституционной смене власти".

Чтобы пресечь возражения по этому поводу, Лукашенко пригрозил опубликовать некую стенограмму: "И не надо никаких инсинуаций. А если кто-то готов заявить иное, то тогда я опубликую стенограмму".

Между тем временное правительство продолжает настаивать на выдаче Курманбека Баикева из Минска и его сына Максима Бакиева - из Латвии. Стоит отметить, что пока ни прибалтийская страна, ни Беларусь с выдачей не торопятся.

Белорусская генпрокуратура заявила, что одного запроса на экстрадицию недостаточно - необходимы также документы дела, подтверждающие вину Бакиева. В Латвии присланный в связи с делом Максима Бакиева пакет документов назвали "противоречивым и неясным".

В ближайшее время новые власти обещают обнародовать также имена арестованных накануне снайперов, которые стреляли по демонстрантам во время беспорядков 7 апреля. Об их аресте сообщил замглавы временного правительства Азимбек Бекназаров на встрече с жителями Ошской области, пишет "Коммерсант".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров